名著鲁滨逊漂流记读后感
有这样一本书,成为想成为勇敢者的必读之作。杰出的法国思想家卢梭就赞扬这本书是“一部合乎情理的解决问题和通过实践来学习的经典”;革命导师马克思就采用书中的情节来阐明他的经济学理论。这就是英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》一书。
笛福笔下的主人公是一位天生的冒险者。他先是被俘为奴,后来船只失事,独自一人被困荒岛二十余年之久,受尽煎熬,但始终毫不气馁,力争掌握自己的命运。从野果采集、野兽捕猎和牲畜饲养、粮食种植到造工具、造器皿和造船,历经种种挫折,却百折不挠,从一无所有到自给自足,寻到伴友,迎来生活的转机……
正如大多数书中所具有的历史局限性,此书中的一些人生观与价值观,可能与我们并不相同。比如不管是笛福还是鲁滨逊,都是商人,而且鲁滨逊的买卖还包括贩卖黑人。笛福在交代这种行为的时候,似乎认为是理所应当的事情。尽管如此,但主人公的奋斗精神在文学宝库中确永远熠熠生辉。
鲁滨逊,一个乐观向上的人,在最不幸的处境中,把幸与不幸加以比较,使自己能够知足安命、自我调节。同时,他也是个坚毅勇敢,绝不放弃的人,他在关键时刻枪杀野人,这足以表明他的勇敢。他花费了整整一年的功夫,才做好一个小小的木栅栏围墙,在一年中,他不管花多少时间,从不放弃,不管遇到怎样的挫折,毫不气馁。毅力由此可见。
他豁达积极,乐观向上,百折不挠。而我们,生活在幸福之中,却往往因为人生上常有的不如意与挫折,而心灰意冷,垂头丧气。多少花季少年只以一句批评,就产生轻生念头。相比之下,我们是如此的脆弱不堪。
在生活中,我也遇到很多困难:自小体弱多病,是医生的老相识;题目不会做,就放在那儿;上课还没懂,就在那儿睡觉;体育课不想跑步,就假装肚子疼……以前我没有坚持,没有像鲁滨孙那样勇敢坚强、有毅力。穆泰奈比曾说过:“人们的毅力是衡量决心的尺度。”人最凶恶的敌人,就是他意志力薄弱和愚蠢。记得有一次,我还上小学三年级,我肚子并不疼,可我很怕上学,于是就告诉妈妈不去学校了。可是,最终还是被妈妈发现了。妈妈批评了我,不能这么怕困难,要坚持,要有毅力,这样才能出类拔萃。
看看鲁滨逊,他面对种种困难的时候,他的态度、做法,让我惭愧:没有住所,他就从破船里找来吃的,捕鱼打猎、养牧种植;生命受到威胁,他就枪杀野人,救下“星期五”,并教化“星期五”。如若是我,绝不可能像他那样,只身在孤岛上生活二十几年。我已经是中学生了,不再是那个弱弱、不懂事的黄毛淘气包了。我告诉自己,你也要做新时期的鲁滨逊!
记得去年深秋一个夜晚,我贪凉后发烧了,大脑晕乎晕乎的。妈妈也发觉了,过来劝我早点睡觉。一贯小题大做,意志力差的我真打起了退堂鼓,迷迷糊糊中竟把数学本子收起来,想明天到学校参考同学的。无意中,案头《鲁滨逊漂流记》这本书跃入我的眼帘,鲁滨逊的形象又浮现在眼前。我顿时一激灵,对,我应该坚定决心,我要做一个强者!又重新拿起笔,强迫自己一题一题的算下去。妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:“孩子,你真勇敢,你长大了!”我指着《鲁滨逊漂流记》这本书说:“是它教会我的!”
鲁滨逊创造的生存奇迹,大部分归功于他那乐观向上,百折不挠的精神。在如此追求安逸的时代,人们难道不应该学习这种精神吗?