鲁滨逊漂流记高中读后感
“相信自己,你一定可以做到!”这是妈妈对我常说的一句话。想想,嗯,的确如此。
我曾经读过一本《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊在荒无人烟的小岛上生活了二十八年。小岛上什么都没有,他凭借着自己的双手,造房子,种庄稼,养牲畜,打猎……他历经重重磨难,最终在岛上生存了下来。
鲁滨逊拥有一颗乐观向上,坚定的心。他一直不放弃,坚信自己一定可以在如此恶劣的环境中生存下去。他的精神与品质深深地让我明白,人要相信自己,才能迎来新的挑战。面对困难,我们不能向它低头,而要勇敢地跨过去,并要对自己说:“我一定能行!”
小时候的我性格内向,很不自信。总是把别人看得那么“高大上”,但我却浑然不知,我也可以做到像他们那样。
直到有一次,我学校里的舞蹈老师忽然递给我一张开学典礼的稿子,叫我去做主持人。我当时就懵了:主持!我从来没做过,虽然我看过别人在舞台上主持,可……可是,我根本不可能做到啊……老师似乎看出了我的心思,鼓励我:“没关系,试一下,我相信你一定可以做得很好!”
就这样,在老师的栽培下,我登上了主持的舞台,尽情地展现出我的风采。那一刻,我才明白,原来,我并不是不能做好,而是我并没有相信自己,挑战自己。或许,当初的我给自己一次锻炼自我的机会,会不会过去的我已经有所改变了呢?
这让我不禁想起了小泽征尔——世界著名的交响乐指挥家。
在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音,他觉得是乐谱有问题。可在场的作曲家和评委会的权威人士都说乐谱没有问题。他思考再三,始终相信自己的判断,最后大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士否定的情况下,能否坚持自己的正确主张。
莎士比亚说过:“自信是走向成功的第一步,缺乏自信即是其失败的原因。”是的,正是因为小泽征尔相信自己,才使他摘取了大赛的桂冠。
其实,相信自己很简单,就像放风筝,把握住手中的那根线,然后放飞它。即使线断了,失败了,那也没什么,捡起风筝,继续放飞,相信自己总有一天,会越飞越高,越飞越远。
相信自己就是为了战胜自己,超越自我,少一点胆怯,多一点勇敢,少一点迷茫,多一点坚定,让自己变得更加强大。