鲁滨逊漂流记高中读后感
1719年4月,由英国作家笛福创作的《鲁滨逊漂流记》问世。这一巨著出版后,立即引起了轰动,当它历经几百年的岁月变迁后,依然深受世人喜爱,特别是我这样爱冒险的男孩,已经对它到了痴迷的程度。
说起这部名著,我和它还颇有渊源。刚入小学的时候,爱动爱闹的我根本静不下心来看书,这可把妈妈愁死了。后来,她发现我热衷于科学探究,对冒险故事感兴趣,就特意跑到书城给我买了一本注音版的《鲁滨逊漂流记》。开始我对它也是不屑一顾,可是听妈妈讲了一些里面的内容,我的好奇心开始膨胀。迫不及待地想知道后面的内容,就整整一个上午埋在书里。我完全被它的情节吸引住了:鲁滨逊热爱航海事业,却不幸流落荒岛,短暂的迷茫过后,他振作精神,在岛上搭建房屋、圈养牲畜、播种粮食,与野兽斗,与野人斗,与“文明人”斗,最后经过28年的等待,终于回到了故乡。
多么惊险刺激的的故事啊!我在暑假中一遍又一遍地读着,它让我开始对书产生了浓厚的兴趣。
再次完整地读《鲁滨逊漂流记》,是上完了相关的课文后,妈妈给我买了青少年版的书籍。这个版本语言更加丰富,内容更加充实,让我这个“小书虫“爱不释手。长大的我已经不光关注里面的内容,更关注内容背后蕴藏的精神财富。
“我要活下去,我要回到故乡去!”正是这种信念,让鲁滨逊无法消沉,无法颓废。在这样一个危机四伏的荒岛上,想要生存下去,就必须打起十二分的精神,步步为营,既要看到眼前的凶险,还要预设将来的种种麻烦。所以他想方设法从船上搬运食物、工具、武器;他靠山建房,用来防守敌害袭击;他圈养牲畜,种植粮食,用来填饱肚子;他写、记录时间、留心观察周围的一切……总之,他为了“活着回故乡”做好了打“持久战”的各种准备。
为了生存,鲁滨逊以惊人的毅力和超常的智慧,战胜了外敌,战胜了自然,战胜了自我,用28年完成了人类“漫长的进化进程”,这也许是比故事本身更吸引人的东西吧!
走出故事,再看看我们这些生活在蜜罐中的孩子,要是不幸落到“绝望岛”,等待我们的只有一条路——死路。或许,在生活中,我们永远不会走上这座孤岛,但是我们的许多同龄人却走上了“灵魂孤岛”,他们因为受到一点小小的挫折离家出走,甚至自残、自杀,给亲人朋友留下了无尽的痛苦。所以,让我们心存感恩,感谢生命,感谢生活。让我们像鲁滨逊一样有坚定的信念,好好活着,要坚信风雨过后见彩虹。