鲁滨逊漂流记高中读后感
最近我看了《鲁滨逊漂流记》这本书,里面的主人公鲁滨逊是个热爱航海、勇于冒险的人。读完这本书,我深深地被鲁滨逊身上那股坚强的毅力,以及永不言放弃的精神所打动。
书中讲述了鲁滨逊五次航海的神奇经历,其中重点描写了他的第四次航海冒险历程。在第四次航海中,鲁滨逊 海上遇难,只身一人漂流到无人小岛,并在岛上坚持生活了二十八年,最后竟神奇般地回到了原先生活的文明社会。
在十七世纪,航海是一件非常危险的事情。第四次航海时,鲁滨逊的船在海上遭遇风暴,不幸触礁,船员、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊大难不死,幸存了下来,只身漂流到一个杳无人烟的岛上。他用沉船的桅杆做了木筏,把船上的食物等日用品、工具运到小岛上,并在小山边搭起帐篷居住下来。接着他猎野味为食,饮溪里的淡水,克服了最初的困难。
让我影响深刻的是,鲁滨逊还在无人岛上种植大麦,制作工具,加工出面粉,并烘拷出了简陋的面包;他驯化野山羊,让其繁殖 …… 这一切都保证了他的日常生活所需。鲁滨逊还在荒岛上建起了一个 “ 乡间别墅 ” 和一个养殖场,过上了让现代人十分羡慕的海岛生活。
让我十分敬佩的是,虽然这样,鲁滨逊一直都没有放弃寻找离开孤岛的办法,他始终深信自己能够回到原来的文明社会。他一遍遍尝试各种能够离开无人岛的方法,但一次次都无功而返。就这样,潮起潮落,年复一年, 鲁滨逊在岛上孤身生活了二十四年后,他迎来了第一个人类伙伴。一天,鲁滨逊机智勇敢地营救了一个被外岛野人准备杀死并被吃掉的俘虏。因为那一天刚好是星期五,鲁滨逊便把将救起的俘虏取名为 “ 星期五 ” 。此后, “ 星期五 ” 就成了鲁滨逊 忠实 的仆人和朋友。不久有条英国航船在小岛附近停泊,船上水手叛乱,把船长等人抛弃在岛上,鲁滨逊与 “ 星期五 ” 抓住机会,帮助船长制服了那帮叛乱的水手,夺回船只。历经千辛万苦,鲁滨逊终于带上 “ 星期五 ” 和船长等人离开荒岛,平安地回到了英国。
鲁滨孙是一个平凡的人,却又是一个伟大的人。他用坚毅、刚强、机智、勇敢去迎接困难的挑战,决不向逆境低头;他心中永远都揣着航海的梦想,并在现实中持之以恒。这一切,终于成就了他一番精彩的人生。
《鲁滨逊漂流记》这本书告诉我,梦想固然重要,但坚守梦想,并为之奋斗、拼搏的决心更重要。
“ 长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海 ”,相信我的人生也会随着这本书而启航,在人生的大海中乘风破浪,永不言败!