前几天,刚看完了《鲁滨逊漂流记》。书里的主人公鲁滨逊,以顽强、乐观的大无畏精神,独自一人在荒岛上生活了28年。这段神奇的经历,让我明白了一个道理,固然天无绝人之路,但是真正的生机从来都只属于独立自主、勇于创新的强者与智者。
鲁滨逊从小就非常喜欢航海,尽管爸爸给他安排了好的生活,可他偏偏放弃了这一切,固执地热衷于出海冒险。在经过了几次航海后,他决定辗转去欧洲,可是不幸被海浪冲到了一个孤岛上,幸运的是他没死。在孤岛上鲁滨逊并没有屈服,更没有绝望,他凭借自己的顽强意志在孤岛上建房、狩猎、种植、饲养、制衣……竟然奇迹般的生活了28年漫长岁月。
读完鲁滨逊的故事后,我真的受益匪浅。我总是不时冒出这样的想法:如果把我们现在的孩子放到那个岛上去,我们能战胜困难,重获新生吗?恐怕一时半会也待不了,更不用说在那里生活28年了。的确,在家里,爸爸妈妈把我们像小皇帝、小公主那样供着,家务从来都不让我们沾手,只要我们好好学习,别的什么也不用操心。衣来伸手饭来张口的优越条件极容易使人养尊处优,丧失进取的动力,其实人生就如丁香花苞一样,年年都有,但是就是因为有一个又一个结,才使你的人生变得充满挑战、绚丽多彩,太过于一帆风顺的人生,我认为不是好事,那样的生活太乏味了、太没有价值了。
人生无法避免风浪与坎坷,面对看似难以逾越的坎,并不是意味着一定要放弃、要堕落,而要像鲁滨逊那样在生存面前去拼搏,去创造奇迹。古往今来,这样的例子数不胜数。司马迁一生中经历过许多磨练,在受了耻辱的酷刑后有几次想要血溅墙头一了残身,但是他一次次振作起来,终于发愤写下了《史记》这一“世家千古之绝唱”;再比如说谈迁,在面对书稿被偷这场飞来横祸时,没有悲观丧气,没有被厄运打垮,而是打起十二分精神,立志从零开始,重新撰写,功夫不负有心人,他终于写出了一部前无古人、后无来者的巨著——《国榷》。
人的一生注定会遇到许许多多的磨难与考验,天灾人祸,悲欢离合,生活不如意,工作不顺心……但是不管如何,一定要记住,像鲁滨逊一样,有一颗坚强的心,在面对天大的困难时永不放弃,在生活中做一个不服输、不畏难、肯动脑,勤动手的人。