迪福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他的代表作《鲁滨逊漂流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。
书中主要叙述了鲁滨逊因海难流落荒岛,凭借顽强的意志、过人的勇气和智慧独自生存直至获救的故事。文章以第一人称叙述,使人阅读时有身临其境之感。
从全文来看,鲁滨逊的经历的确可以用惊心动魄、跌宕起伏来形容。被海盗俘虏、流落荒岛、遭遇食人族,这一切在我们看来都是不可思议,无法想象的困难和绝境,而他却可以一次次化险为夷,绝处逢生,所依靠的绝不仅仅是幸运而已。
首先,是面对困境毫不畏惧的信念。无论是多么无望的境遇,他绝不会丧失逃生的信心与希望,而是坚信总能有办法度过困境,不会自暴自弃、听天由命。其次是他做事的果断勇敢。一味恐惧和退缩是没有意义的,犹豫不决优柔寡断只会使你坐失良机。鲁滨逊清楚地明白这一点,因此在他被卖做奴隶时,他没有放过任何一个逃离的机会,而一旦有了机会就绝不会犹豫。在荒岛上发现食人族的踪迹时,短暂的惊恐过后,他立刻采取了在住处周围植树,掩饰自己的行踪等一系列措施,头脑依然冷静而清晰。还有便是他出众的机智。任何一个不起眼的细节都可以是逃脱困难的关键,他的智慧帮助他由这些细节设计出一个个完美到无懈可击的计划,然后顺应计划,步步为营。
自然,作为一个真正的人,没有绝对完美的人,鲁滨逊也不会毫无缺憾。无数人津津乐道于他解救星期五,帮助船长镇压叛乱的水手的事迹,看做是他无私的侠义行为,路见不平拔刀相助的英雄气概的体现。可事实是,在他目睹食人族要吃掉星期五时,他的第一反应不是去救人,而是“我意识到,我这次可以得到一个奴隶”。他救星期五是为了让他感激他的救命之恩并成为他忠诚的奴仆!从他的语气来看,他毫不掩饰这一点,并认为这理所应当。我不知道他是否还记得,当初他遭遇打劫而最为落魄之时,慷慨救助他的那位船长没有索要一分报酬反而赠与他许多财物。我也不知道如果星期五拒绝做他的奴隶时,又会怎么样。
不可否认的是,《鲁》教导了我们,只要在困难面前毫不退缩,不畏艰难,信念坚定,无论做什么都可以取得成功。