鲁滨孙漂流记学生读后感
当你流落到一个荒无人烟、与世隔绝的孤岛,无法回家了,你会有什么感觉?当你看见一群野蛮人进入你的新家园,举行人肉盛宴的时候,你又会有何感觉?你还能建设你的新家园吗?你还能救一个无辜的野人吗?
要是你读过《鲁滨孙漂流记》的话,我相信你就能够做出回答了。
一个人啊,当出海航行的时候,流落到一个荒岛上,无法被人搭救,而他竟然拼搏着在荒岛上生活了二十八年之久!这是一个多么惊人的数字啊!鲁滨孙是多么地顽强啊,他在孤岛上创造了文明!而这一切又是多么地惊人啊!
当鲁滨孙刚刚来到这个荒岛的时候,他也曾经面临绝望,陷入浓浓的悲伤之中。“上帝啊,我怎么竟能上岸呢!”“我又饥又渴,却没有任何东西可充饥解渴。我看不到有任何出路,除了饿死,就是给野兽吃掉。我身上除了一把小刀、一个烟斗和一小匣烟叶,别无他物。这使我忧心如焚,有好一阵子,我在岸上狂乱地跑来跑去,像疯子一样。夜色降临,我想到野兽多半在夜间出来觅食,更是愁思满腔。我想,若这儿真有猛兽出没,我的命运将会如何呢?”没错,他不是神,他也是个普通人,当面临绝境的时候也会害怕,也会绝望。可是不久,他的熊熊意志就燃烧起来了。“我打死的那只鸟,从毛色和嘴看,像是一种老鹰,但没有钩爪,其肉酸腐难吃,毫无用处。”他已经振作起来了,他在用自己所有的工具在向这个残酷的现实做抵抗,他那顽强的意志力和拼搏精神,着实叫人惊叹!到后然,他通过自己的智慧,竟有了成群的野山羊,制成了瓦罐、肉汤和面包等等,这不是奇迹是什么?“结果,我工作了差不多两个月的时间,才做成两只大瓦罐,样子非常难看,简直无法把它们叫做缸。”“我用一小块小山羊肉煮了一碗非常可口的肉汤”“用这种方法,我制出了非常好的大麦面包,绝不亚于世界上最好的炉子制出来的面包。”再后来,他还利用自己的勇敢,救了一个野人!“他看了之后,就叽哩咕噜向我说了几句话。虽然我不明白他的意思,可对我来说听起来特别悦耳,因为这是我二十五年来第一次听到别人和我说话,以前我最多也只能听到自己自言自语的声音。”在这种绝境下,鲁滨孙依旧还保持着他那顽强的毅力,与坚韧不拔的品质,这是实实在在的英雄啊!他用自己的智慧创造了文明!
当我们读完这整本书的时候,我们应该会产生一些思考。如今的我们,物质条件都太过于优越,从小丰衣足食,缺乏竞争性与自觉性,反而还拿父母的心血钱与同学们相互攀比,相比于鲁滨孙在荒岛二十八年所创造的奇迹来比一下,是不是显得有些滑稽?所以说,我们现在,就应该养成独自动手的能力和安全保护意识,等到以后遇到真正的危险时,就能做到临危不惧,沉着、冷静、镇定、从容地面对。虽然像鲁滨孙那样的经历是极少见的,但是,如果我们学会了他面对困难时的顽强意志和拼搏勇气,用智慧去解决问题的能力,那对我们来说,将是一笔宝贵的财富,我们终生受用不尽。