读了《鲁滨孙漂流》记这篇课文后,我深深地被鲁滨孙那种积极乐观、不畏困难的精神所感动了。
课文记述了鲁滨孙在一次航海中,不幸遇难了,他被冲到了一个荒无人烟的小岛上。他在小岛上克服了种种困难,解决了住处、食物、安全、孤独等的问题。在这个小岛上,对于一个二十一世纪的人来说,要克服这么多的困难是一件多么不容易的事情啊!况且他在这个荒无人烟的小岛上生活了二十八年!
这对于一个普通人来说,这是一件极其困难的事啊!在二十一世纪,科技、物质发达的今天,有些人却会因为一些小挫折而悲伤欲绝。甚至会有自杀的行为。和鲁滨孙比起来,真是自愧不如啊!
《鲁滨孙漂流记》这篇课文告诉了我们:做人应该要积极乐观的面做生活,不能因为一些小事情就畏缩。这样才能成为一个对社会有用的人!