这本书讲述了一个青少年鲁滨逊克罗伊茨内,他一心想要出洋冒险。有一次,他的父亲把他叫到卧室内,慈祥的对她说:“以舒服过一生,没有必要出洋冒险。”可是,鲁滨逊仍然坚持自己的梦想。一次偶然的机会使得鲁滨逊实现自己的梦想。从此,他开始了充满传奇色彩的漂亮生涯。
因为鲁滨逊从小没有坐过船,所以他又感觉到浑身说不出的难受,心里十分恐慌。他们的船遇上了风浪,大船被大风刮到了一个孤岛上,当时只有鲁滨逊存活下来。到了那里之后,鲁滨逊开始自己的独立生活,鲁滨逊用做自己的方法撘了一个小房子,自己做弓箭打食物,自己爬到树上采野果吃。一天鲁滨逊采野果吃时,看见了一个人,这使鲁滨逊非常开心,这个岛上终于有人陪伴我了。一过就是三年。又有一次偶然机会使得鲁滨逊返回自己的家乡----英国,鲁滨逊又把收留他的人送回了他的家乡。但是,鲁滨逊回到岛上后,总是发生战争-----
读书使人明理,我懂得了:做人要建成自己的梦想,即使遇到困难也不能退缩,更不要放弃;我们也要学会独立生活,积极的面对一切不幸;做人更要有仁慈之心,因为我相信好人一生平安。