这本书讲述了鲁滨逊在乘船探险时,不幸遭遇险恶的风浪,他被冲到了孤岛上。没有吃的怎么办?他便自己动手种稻子,捉野兽,养动物。没有衣服怎么办?他就把野兽的皮剥下来,做成衣服。没有住的怎么办?他就打篱笆,把帐篷打在里面。凭着顽强的意志,他在岛上生存了二十几年,最后回到了祖国。
鲁滨逊的故事告诉了我人要有坚强的意志。古今中外,无论哪一位伟人获得成功,都必须具有坚强的意志。就拿海伦·凯勒来说吧,她虽然双目失明,双耳失踪,但她凭着坚强的意志,写成了十三本著作,被评为“二十世纪美国英雄十大偶像”。又比如说我国著名史学家谈迁,他费尽千辛万苦,耗尽毕生的心血,完成了史学著作《国榷》,但书稿竟被偷走,他没有放弃,靠着坚强的意志又重新写了一本新《国榷》。新《国榷》比上一本更加翔实,精彩,是一部不可多得的明史巨著。
我们也要有坚强的意志,记得一次,在写作业时,我遇到了一道难题,本来想去找妈妈来教我,但是,脑中突然浮现了鲁滨逊在孤岛上努力克服困难的身影,我便下定决心,一定要解开这道难题。功夫不负有心人,终于我靠着自己坚强的意志,解开了那道题。
在漫长的人生道路中,难免会有崎岖和坎坷,只要有坚强的意志,就能从困境中挣脱出来。