《鲁滨逊漂流记》的读后感
人生不足以依赖,要生存只有靠自己。题记。
利用课余时间我拜读了《鲁宾逊漂流记》,书里的主人公鲁宾逊以顽强。乐观的精神,独立自主的能力深深打动我。我读了《鲁滨逊漂流记》从中我得到了许多启蒙比如生存。
这本书讲述的是从小鲁宾逊就非常喜欢航海。在经过了几次航海后,他决定去欧洲。可他不幸地被海浪打到了孤岛上,幸运的是他还没有死。鲁滨孙因遇到海难流落到一个荒岛上,在孤岛上生活了28年。最后回到了英国。在进退无路的情况下,他开始想办法自救造房子,种粮食,做木筏,养牲畜,做工具。他靠自己的双手生存了下来,还勇敢的救了一个野人并叫他星期五。最后帮助了一位船长平叛,回到了阔别二十八年的祖国。
鲁滨孙乐观向上和非凡的勇气及其可嘉,为了生存他付出了多少汗水。我想鲁滨孙能逃离荒岛,一定和他乐观向上,锐意进取,百折不挠和人无远虑必有近忧的的生活态度有关。这点令我十分敬佩。
读完鲁宾逊的故事,我受益匪浅,思绪万千。如果我是他,当我独自声于荒岛之上,我会像他那样不自暴自弃,重燃生希望吗?不,面对突如其来的灾难。我不可能因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。想想生活中的我,遇到一点困难,怨天尤人、垂头丧气、老是想打退堂鼓,真有点羞愧。相信今后的我不会就轻而易举的认输,相信鲁宾逊的那种毫不放弃,坚持到底的态度影响了我,帮我解决了难题。在困难面前我的心中一定要铭记把失败踩在脚下。
读完之后我不禁反省自己:如果我自己流落到荒无人烟的孤岛上,能活几天?一天?两天?在孤岛上的期间我又能干些什么才能让自己像鲁滨孙一样生存下去。我平常衣服是妈妈洗;饭是妈妈煮;地是妈妈脱的。从小我们就过着衣来伸手饭来张口的生活。在孤岛上我会劈柴吗?我会打猎吗?我连洗衣服都笨手笨脚的。再说了,孤岛上只有我一个人多寂寞呀!
我觉得我应该学习他这种不怕困难,乐观向上的精神无论何时何地都要坚强的生存下去,哪怕只有一线希望也绝不放弃!
我领悟到:生活中不能一直依赖爸爸妈妈,要学会独立,学会聪明的生活。
我喜欢这本书。