《鲁滨逊漂流记》的读后感
我利用了这个寒假的时间读了一本小说,它的名字是《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊是一位英国人,曾出海航行过三次,第一次就遇到了风浪并沉了船,被迫上了岸,徒步到雅木斯,并到了伦敦。第二次他上了一艘开往非洲海岸的船。他这一次十分顺利,没遇到风浪也没有遇到海盗,顺利回了国。可他第三次航行就没有那么走运了,他遇到了土耳其海盗,被掳到了萨利,做了海盗船长的奴隶。后来他逃了出来,并乘着海船回到了巴西。可他还是不安于舒适的生活,又开始了第四次航行。或许是上帝要惩罚他的不记住教训,就让他遇到了大风浪并翻了船,船上除了鲁滨逊无一人生还。他一人漂流到了一个荒岛上。他后来在这个岛上一住就是28年。后来他遇到了一群吃人的野人,鲁滨逊救下了一个即将被吃掉的俘虏,并给他取名叫星期五,并成了鲁滨逊的得力助手。最后鲁滨逊帮助了一位船长制服了叛乱的水手。鲁滨逊随着船长一同回到了英国。
鲁滨逊是靠什么活下来的呢?答案很简单,是靠他的一颗坚持要活下去的心,还有其次就是勇气、奋斗和勤奋。他不甘平庸,个性倔强,还有坚韧不拔、自信、自强的精神。他遇事镇定自若。他一开始十分绝望,以为就要死在岛上了,但又开始乐观起来,才让他活了下来。
我非常喜欢鲁滨逊这个人,因为我喜欢他的坚韧不拔的心。生活中也是如此。我经常碰到较难的数学题,我不管怎么样也解不出来,干脆就不做了,继续做下面的题。可每当后来发下来试卷,我就后悔的要死。而令我抓狂的是,这道题其实我只要按当时的思路做下去,就完全是可以解得出来的!可我却半途而废了。可见,坚持不懈在生活中也是十分重要的。如果我当时做下去,就能取得比当时更好的成绩的。我很是敬佩鲁滨逊的那一颗坚韧不拔的心。
让我们也像鲁滨逊一样有一颗美好的心,共创美好的生活吧!