《鲁滨逊漂流记》的读后感
这本书主要讲了主人公鲁滨孙因从小就迷上了大海,为了实现心中的梦想航海,在十九岁时,不顾父母的劝告,毅然离家出走,开始了他的航海生涯。在一次海难中,他成了唯一的幸存者,在一个荒无人烟的小岛上,他历尽磨难、利用自己的机智勇敢在岛上生活的故事。
《鲁滨逊漂流记》为我们讲述了鲁滨逊的孤岛求生故事。鲁滨逊经历海难后,漂流到一个荒无人烟的孤岛上,一住就是27年2个月零19天。在岛上,他遭受了很多苦难,经历了无数惊心动魄的事件。最后,鲁滨逊终于奇迹般地回到了阔别35年的故乡英国。
这本书中,我印象最深的是鲁滨逊建造木栅栏一段。鲁滨逊所面临的共作是十几个人合作才能完成的,可鲁滨逊却凭着超人的智慧和创造精神,以及他自己对生存的渴望,在一年的时间里,克服了工具缺乏等种种因素,终于把自己的家完善了。
《鲁滨逊漂流记》这本书在告诉我们:一个人在孤立无援、面临生命危险的情况下,是有能力自己求生,自己生活的,这是人类的本能。书中的鲁逊滨就是一个很好的例子,他原来并没有学过如何在孤岛上生存,但是他凭着自己的创造力和在困难面前永不低头的精神,才使这一切不可能成为可能!
看了以后,我被鲁滨孙的这种不怕困难,勇于同逆境作斗争的精神所感动。想想自己平时在生活上学习上只要一遇到困难,不是找爸爸妈妈就是找老师帮忙解决,从来不肯自己开动脑筋去找出方法战胜困难,就觉得好羞愧。看了这本书后,让我深深明白了这样一个道理:我们在遇到困难的时候,不能失去对生活的信心和力量,不管条件怎样艰难,我们都要发挥自己的聪明才智同逆境作斗争,只有这样我们才能战胜困难,成为生活的强者。
同学们,希望你们也能去看一下这本书。我相信你们在看了后,也会成为战胜困难的强者!
所以,我们在学习生活中如果遇到困难,就想想鲁滨逊的故事,我们的困难和他所遭受的一比,简直微不足道,既然这样,我们还怕什么?!