读《鲁滨逊漂流记》有感
困难并不可怕,可怕的是面对困难失去勇气。拥有战胜困境的勇气,就成功了一半。
——题记
最近我读完了《鲁滨逊漂流记》,这本书主要讲了年轻的鲁滨逊在一次航海中不幸流落到无人的荒岛。在这个荒岛上,他依靠自己的双手开辟了自己的小王国。自己建造房屋,自己种小麦,制作面包,自己驯养了一大群山羊……还救下了野人星期五。二十八年,整整28年,28年后他回归祖国,带来了一段传奇。
看完这本书,仿佛有一个高大的形象浮现在我眼前,他就是勇敢的探险家、航海家——鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的航海梦想。我仿佛看到轮船甲板上站着这样一个人,他放弃了富裕而又舒适的生活,开始了一次次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难,对于他也更具有挑战性!风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始,流落孤舟,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到栖身之所。在小山下搭了一个帐蓬和床,第二天他用所能用的材料堆成了一个临时的围墙用来防身,并且他还播种了粮食。虽然一次次失败,但他并没有放弃,也没有被打倒,而是越挫越勇,直至成功。他原来也觉得自己是最不幸的那个,但是他又觉得跟别的船员相比自己又是最幸运的那个,虽然身在荒岛,但却活了下来。
鲁滨逊曾经这样说过:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手。我会尽力而为,只要我还能划木,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒。”
鲁滨逊是多么的坚强啊!但现在的很多人都是遇到问题便退缩,不敢勇敢面对困难,与鲁滨逊相比,我不得不承认自己是软弱无能的,从呱呱坠地到背上书包......父母、学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个,其实我根本没有品尝过生活中的苦涩。我是幸福的。
然而处于幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背起书包上学,每天接受家人们的关爱和社会的关注是一种莫大的幸福。现在大多数人都是独生子女,都被家长视为掌上明珠,不要说冒险了,连小小的家务也不让做。这样的人哪能谈得上生存?我们应该学习鲁滨逊这种不怕困难,勇于冒险的精神。无论何时何地都坚强地面对困难,哪怕有一线希望也要争取,决不能放弃!
以前,我每次遇到学习上的困难都会选择放弃或者求助,遇到难题就跳过,而不是去想办法尝试解决,缺乏坚持的精神。鲁滨逊深深震撼了我,我慢慢学会坚持,学会勇敢,现在是学习,以后是生活,真是受益匪浅。
所以我想我们应该努力向鲁滨逊学习,这不仅是为了父母,更是为了我们自己的未来。跟鲁滨逊漂流的经历比起来,我们现在的生活是多么丰富多彩,因此我们应该珍爱自己的生命,热爱我们的生活,展开我们未来美丽的画卷。
一个人可以被打败,但不能被毁灭,在今后的生活中,不管遇到什么困难,都要坚定自己的信念,困难不可怕,可怕的是失去面对困难的勇气。希望新时代少年们都走得坚定,展少年风采。