主人公鲁滨逊是英国人,出生于17世纪中叶。从小他就喜欢和向往探险的生活,长大以后不顾父母的阻拦,一心去航海冒险,不幸沦为奴隶。他经过千辛万苦终于逃走了,却流落到没有人烟的荒岛上。
鲁滨逊没有气馁,靠着顽强的毅力智慧建房子,种植粮食,圈养山羊,修造船只,烧制陶器,用树条编箩筐。让自己生存了下来,还救助了野人“星期五”,教会“星期五”好多文明。
后来鲁滨逊靠自己的聪明才智救下被歹徒劫持的货船船长他们,从荒岛生活了28年的鲁滨逊终于回到了家乡。
对于一个个热爱航海的探险家来说,鲁滨逊就是他们的榜样!只有真正学会了鲁滨逊那顽强不屈的意志力,以及他那“超人”的智慧,才能真正算得了是个真正的探险家!从小向往大海的我也喜欢航海和冒险,但我从没想过会遇到什么样的困难,总想着会一帆风顺地归来,受到别人的尊重和羡慕、登上新闻头条等等。现在看来真的是纸上谈兵,想法过于理想和简单,甚至是愚蠢。人家都说,探险是人家男孩子喜欢做的事情,我一个女孩子还是好好读书吧,咱们中国好像还没有一个女冒险家呢!被他们这么一说,反而激怒了我,中国没有女探险家是因为没有人愿意去尝试,而我,就是愿意做一个,不一样的自己,做到别人做不到的!爱拼,才会赢,成功,永远是属于那些敢于挑战的人的!
鲁滨逊真的是好伟大!那样艰难的处境,他都一一克服,创造出生存的奇迹!相对于我们的学业来说,荒岛生存要难的多,难道我们不应该向鲁滨逊学习,克服学习上的困难,取得好的成绩吗?让我们一起加油吧!