《鲁滨逊漂流记》读后感
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”我们阅读文学名著,就是在和一位位文学大师对话。他们创作的名著纵贯古今,横跨中外,成为我们全人类共同的宝贵财富,供我们一代代分享下去。《鲁滨逊漂流记》是英国现实主义小说发展初期的作品,它带领我走进了神奇的荒岛生活。
这部小说讲述的是英国人鲁滨逊出海冒险的故事。鲁滨逊四次出海,最后一次时所乘的船触礁沉没,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长而艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种粮养牲畜,在荒岛上建设自己的家园。后来他救了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,终于重返故土。
鲁滨逊好像天生就是一个可怜的人:他数次出海,次次遇难。但鲁滨逊又是一个幸运的人:他荒岛求生,竟成“国王”。在流落荒岛二十几年中,外界社会飞速发展,他却不得不在荒岛上过这近乎原始的生活:他在岛上盖木屋、种葡萄、驯养山羊,还解救了要被食人族吃掉的“星期五”。他经历了这么多,却从不向困难低头,他可真是一个敢于冒险、勇于开拓的人!
我认为,鲁滨逊能坚持到船队来的那一天,靠的不只是他顽强的毅力,还有他忠实的伙伴——星期五。星期五十分真诚,也十分信任鲁滨逊。星期五说过:“你叫我死都行,主人。”由此可见星期五对鲁滨逊忠心耿耿。不难想象,要是没有星期五的帮助与陪伴,鲁滨逊也很难安全地待上二十几年吧!从中我体会到了友谊是十分伟大的。
伟大的经典名著带给人的影响是能伴随人的一生的。《鲁滨逊漂流记》这本书给予了我一把打开文学宝库的钥匙,这把钥匙必将为我打开一个广阔而美丽的世界。