我们从小锦衣玉食,衣来伸手、饭来张口,一切的一切父母早已帮我们细心地打理好。我们如同温室里的花朵,经不起风吹雨打。殊不知,一个出身于英国上流社会的16岁少年却开始了他惊险的航海历程。
他便是鲁滨逊。由于天性对大海的痴迷,他非常向往航海周游世界,但家人又因危险而阻挠,这更加勾起了他的好奇心。终于,他受不住这好奇心的驱使,开始了他第一次航海。他以出海运输物资为借口,领略了大海的波涛汹涌、激情澎湃,圆了他梦寐已久的的航海梦,他高兴地有点忘乎所以。那天晚上,他大口大口地喝着甘蔗酒,享受着眼前的美好。突然,海上风狂雨骤,船剧烈地晃动起来。不知过了多久,暴风雨这位不速之客将他刮到了荒岛上,他倍感后悔。
想起家人的谆谆教导,他伤心极了。不过人生就是如此的高低起伏,在他绝望时,一艘大船路过,好心的船长载上了他,并愿买下他所有的物品,就这样他得救了。但他依然初心不改,又开始了第二次航海。或许这便是他的运气,不巧第二次又遇上了暴雨,但结果相同,又获救了。第三次,他仍念念不忘,又开始了航海之旅。可能大家经历了两次刻骨铭心的旅程之后,都不会再如此坚持,但鲁滨逊不一样。他坚持初心。为梦想执着追求。但梦想的路上注定荆棘密布,崎岖坎坷。他终究还是逃脱不了孤苦的命运,再一次到了荒岛,不过这次没有那么幸运了。要生活在荒岛上,可什么都没有,那该怎么办呀?
假设如果是我,恐怕早就放弃了生的希望,但可爱的鲁滨逊没有后退,他知难而进,不屈不挠,学会了自己做饭,自己打猎,自己建房子,他凭着坚韧不拔的意志和不屈服命运的勇气,顽强地活了下来,创造了28年零九个月的奇迹,这就是平凡而伟大、可亲又可敬的鲁滨逊。