《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨逊漂流记》后,我十分惊讶。28年,整整28年,如果我也一样被冲到岛上,我能活多久?28年?呵呵,能活28天我都算非常厉害的了。而他,鲁滨逊,却在那个荒无人烟的小岛上生存了二十八年之久,这不得不让人佩服。主人公鲁滨逊出生在英国一个比较富裕的家庭,他放弃了自己在家里舒适的生活,一而再再而三地违背父母的话,去追求他的航海梦想。终日冒险,这个不安分的冒险者终于遇上倒霉事了。
这一天,鲁滨逊外出航海,船却在一座偏远的小岛上触礁了。船上成员除了主人公鲁滨逊侥幸活下来以外其他无一幸免。在这个荒无人烟与世隔绝的小鸟上,令人窒息的寂寞与未知的危险,是对一个人生存能力的考验。鲁滨逊并没有坐以待毙。他先将船上一切有用的物品搬出来,在小岛上寻找到了一个既可以躲雨,又安全的山洞住下,然后一点一点地修筑完善自己的栖身之所。在漫长的寂寞岁月里,生存环境是如此的恶劣。但鲁滨逊并没有被生存的压力压垮,没有成为一个消沉的茹毛饮血的野人。
为了保证生存质量,鲁滨逊种大麦烤面包,捕捉饲养野山羊,动手一桌一椅地修建家具,这个意志坚毅的人自是潇洒浪漫,他甚至驯养了小鹦鹉儿来陪伴自己说话。然后又有这么一天,他发现自己居住的小岛上有野人到来的痕迹。新的发现带来了新的变化,这个善于发现并利用发现的人做好了准备,于是他得到了巨大的报酬,一个人类伙伴——一个名为“星期五”的黑人土著。这个鲁滨逊勇敢地自野蛮土著人手下救出的险成为祭祀品的土著,最终成为他忠实的伙伴。鲁滨逊不但在“星期五”的帮助下顽强地在荒岛上生存下去,两人还救了一位船长,因而得以离开了荒岛。
看完《鲁滨逊漂流记》,我想起曾经看过的一篇事件报导。同样是海上遇险,有人的结果却大不一样。美国的一艘货轮在航行中触礁,船底漏水,虽然最后抢修过来了,但还是死了一个人。原来,那个人看到水准备淹到膝盖了,认为这艘船肯定会沉下去,于是在绝望中吃睡眠药自行了断。对于求生的希望,这人放弃得草率到令人扼腕叹息。相对于鲁滨逊那种对生命永不放弃的勇敢和坚韧,才能叫人明白,什么才是生活的强者。
《鲁滨逊漂流记》作者笛福曾在作品中这样留言:害怕危险的心理有时比危险本身还可怕一万倍。面对危险,我们应该冷静做出策划,然后勇敢地向前冲。而不是什么都不做然后乖乖地等死。我相信,上帝偏向的永远不会是那些遇到危险就坐以待毙的胆小鬼,而是奋勇向前的英雄。危险,对于那些勇敢者来说,那只是磨练自己的游戏!