读《鲁滨逊漂流记》有感
喜欢读书的人,时常把心思投入进去,身临其境。在书中他同作者一同体会到成功的喜悦与失败的悲伤,一同欣赏优美的歌曲……
而勉强读书的人,人在书前心在外,只是应付式,马虎浏览一遍。什么也没看到,什么也没体会到……所以读书是不能勉强,不能马虎的。
就像读《鲁滨逊漂流记》一样,勉强读书的人,就不会体会到主人公的坚强勇敢,只会想到主人公在文中怎样受罪;就不会想到主人公最后回到了祖国,就会想到主人公最后被折磨死了。
可坚持不懈的读书的人就会知道主人公不但克服困难还活着;在岛上搭了帐篷;还在岛上种了庄稼;还养了与多山羊;还和野人成为好朋友。
认真品味的读者就会体会到一个人生活的孤独无助,体会到得到朋友的那般兴奋不已;以及体会到上了船时,克服困难后船长答应载他们回国的那种激动的心情。而马马虎虎人的永远也不会明白那种种心灵。
所以我们要想身临其境去感受作者所看时、做时、明白时的种种心灵的活动的话,就必须如饥似渴地迫不及待地津津有味地去体会,文章才会让你真情流露,赞叹不已!