《骆驼祥子》读后感500字
暑假期间,我读了一本老舍的经典作品《骆驼祥子》。这是老舍先生的代表作,也是当时社会的真实写照。
这本书讲的是一个敦厚老实的拉黄包车的农民的故事。为了买上属于自己的车,凭着勤劳和坚忍,他用了3年的时间,省吃俭用,终于实现了自己的梦想。但在中国兵荒马乱的时期,没有他半点不到半年,他被逃兵掳走,还失去了自己的"心肝"——洋车。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,可这次还没等他再买上车时,所有的积蓄又被侦探敲诈,短暂而又不幸的婚姻更是雪上加霜,祥子人车两空。从此厌烦拉车,劳作。最终成为城市的垃圾。
这本书强讽刺了当时黑暗的社会使人们经受生活中过重的压力,让人不得喘气,不得翻身。而我确认为这不仅仅是社会的问题。虽然环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,但是更重要的是我们自身的问题。如果祥子最终战胜了自我,就算他的生活不是他理想的那样,有自己的车拉,但至少能让自己安心生活,有一点收入,不去偷,不去抢,能保持自己原来有理想、有目标的心态,不成为社会的垃圾。
一个人,不管生活在什么样的社会,如果没有目标有理想,轻易放弃,永远报着消极的心态,不去闯,不去拼,最终只能容易失去自我,迷失方向,甚至堕落。所以,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会,成为一个有作为的人。