死气沉沉的老北京大街上,日复一日的充斥着小贩无力的叫喊与车轮碾过的沉闷响声。天气燥热的就像是口暗无天日的深井,死寂而又黑暗。
远处传来的压路声与吆喝声打破了这份死寂,人们将目光纷纷投在了一位强壮结实、坚忍老实的小伙子身上。他咬着牙,擦着汗,飞也似的跑着。汗水一滴滴连成了一条线,在毒辣的阳光下闪耀着异常的光芒,被滚热的大地烘烤着,随即化成一缕白烟飘向远方。这个如骆驼般强壮的汉子正是祥子,从他憧憬的眼神中,我们仿佛可以看见一辆新车正疾驰飞奔,奔进了他强劲的心中。
祥子身上有一股热血与力量,这是年青的象征,青春的符号,他那好强自尊的心为了那美好的理想而努力盘算着。一介洋车夫,只需赚够嚼头,铁定是要默默无闻的。可祥子的青春不允许他平淡下去,朝气按捺不住,怂恿着祥子全心尽力、马不停蹄地为神圣的理想而奋斗、生活。特别是腐朽而又分崩离析的生活,需要一块砖添补一片断垣残壁——理想。但是为了计划却半途而废,理想就会像一抹绮丽的彩虹稍纵即逝。所以,一份锲而不舍的坚持,一份激情饱满的青春,使祥子在三年风雨煎熬中,与困难和消极角劲着,屡屡占了上风。不得不令人敬佩。“艰难困苦,玉汝于成”沙漠中孤单的骆驼终于找到了绿洲。
且不论祥子日后的悲惨,令我感动的是他那份以青春为动力,对梦想的坚持和不懈追求,理想之花若没有坚持来浇灌,必然会凋零。现实中的我们,生活在一个安居乐业的太平盛世,少了些许困苦,多了几份帮助。此时更需立志,更需为之坚持奋斗。无论如何,只要有一份鸿鹄之志,一份坚忍不拔,就一定可以闯出轰轰烈烈的人生。
现在,抬头仰天,那朵洁净的白云就是我们梦想的彼岸。