骆驼祥子的读后感
讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一理想:拥有自己的洋车。他凭着勤劳和坚韧,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久洋车就被士兵抢走了。但他没有灰心,又买了辆车,结果又被抢走了。就这样重复了三次。祥子对生活失去了勇气,过上了吃喝嫖赌的日子。
一个曾经勤劳和坚韧,有着自己目标的人最后却成了社会的垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着向骆驼一样积极。周围的人总是当一日和尚敲一日,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他不断的追求,追求成功,追求幸福。却终究没能改变他最后的悲惨结局。
2骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本书想必大家都不陌生吧,它的作者是老舍,他自幼丧父家境贫寒,深受旧北京下层贫民社会生活即思想观念审美情趣的影响。1930年他创作了《骆驼祥子》等作品,荣获了“人民艺术家”的称号。
这本书写祥子辛苦的劳作生活,祥子来自农村,他老实、健壮、坚韧如骆驼一般。来到北京后,他选择了拉车,可是三起三落的买车经历的挫折使祥子失去了信心。到小说结尾,祥子已经变成了一个麻木、潦倒、自暴自弃的行尸走肉,通过祥子这个人物变化,老舍无情的批判了这个社会:不让好人有出路。
小说同时还写了其他人物,比如:残忍霸道的刘四爷,大胆泼辣的虎妞,一步步走向死亡的小福子,以及不给仆人饭吃的杨太太,诈骗祥子的孙侦探等等。
这本书为我们展现了一幅幅触目惊心的老北京风情的人物画与世态图,我很喜欢这本书。
3骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本书相信一定有很多人读过,今年春天的时候我就读了这本书。虽然这本书只有1。5万字,但回味无穷。
祥子是旧年代的车夫,他是农民破产,来城里打工的。祥子的理想很简单,就是有一辆自己的车。自己自食其力。他辛苦耐劳,为人仗义,从不做对不起别人的事情。祥子终于用3年时间攒了100块钱,去买车。以96块前的价格买了一辆自己的新车,他很高兴因为有了一辆自己的新车了。但好景不长,没等多长时间,祥子被抓了丁,祥子的车没了,但是趁着兵乱,祥子牵回了3只骆驼,又卖了出去,但是邻居家的虎妞看上了他,强子被迫和虎妞结了婚。又有了自己车,但是灾难又将降在祥子的身上,虎妞死于了难产,祥子心爱的小福子也死了。祥子彻底绝望了。
4骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是着名作家老舍写的,我想:着名作家写的肯定好看。于是就买了这本书,可是回到家我在想‘骆驼’‘祥子’这个题目难道是一只名叫祥子的骆驼的故事?我读了才知道,原来有一次军阀乱兵抢走了他的车,幸好他抢走了那些兵们的三只骆驼才保住了他的命。
全书主要内容是:来自农村的祥子在拉租来的洋车时,立志要买上一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自己的血汗换来了他梦寐以求的一辆洋车。但是没过多久,军阀乱兵抢走了他的车,而孙侦探骗走了他仅有的积蓄。面对这一个又一个的打击,祥子做过反抗,仍然幻想用努力实现梦想,但是一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又卖掉料理虎妞的丧事。
读完了这本书我觉得祥子太不容易了,他苦命坚持拉车令我非常感动。顿时我知道了什么是书的魅力:它能使人感受到酸甜苦辣咸,一本好书能改变人的一生。