读《骆驼祥子》有感[500字]
但没有多久,一群乱兵抢走了他的车;在这种情况下,他感到自己的命运是悲惨的,但仍然想用更大的努力来实现自己梦寐以求的愿望。
可这一切都是徒然。虎妞因难产而死亡,为了为虎妞办丧事又不得不卖掉自己的洋车。在经过多次挫折后,终于破灭。
他喜欢的小福子的自杀,吹灭了心中最后一朵希望的火花,他对生活几乎失去信心。
原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘弄的五体投地。这个悲剧揭露了旧社会人们的生活。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上凝聚着劳动人民优良品质。他热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强。
这虽是劳动者的卑微、却是正当的生活愿望。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的作用。像这样勤俭的人最后也终于变成了 “刺儿头”,走上了堕落的道路。
作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。
祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。