左右读《骆驼祥子》有感
最近,我愉快地品味了老舍先生的《骆驼祥子》,读完后,收获颇大!
以前的祥子,是那么体面、要强、健壮,身子骨是那么硬棒!可是后来,他结了婚,本来洋车夫的工作也丢了,再过了一阵子,妻子与孩子又双双去世,只留下了一个的祥子。他染上了烟瘾,岁月是不饶人的,祥子已不再活力十足。他小气、懒惰、斤斤计较。这还是原来那个正直的祥子吗?祥子,多么体面的祥子啊,变成了一个又瘦又脏又邋遢无业游民。每天,他只是帮大户人家的红白喜事举举旗,混得几个铜子儿吃口饭罢了。
那么,又是谁导致了祥子落到了这种地步呢?
是虎妞?是的,是她逼近祥子与自己结婚,却又早早死去,使祥子不再有一分钱;是刘四爷吗?是的,是他当初不给这对年轻的夫妇一粒米来度日;是曹先生吗?是的,是他临时带着家人逃跑,让祥子一人面对特务与警察,最后用自己的全部积蓄才换来了一条命;是那些军阀吗?是的,是他们扣留了祥子的新车,才导致祥子遇上了后来一桩一桩的倒霉事——是祥子自己吗?当然,也是的,是他爱上了抽烟,是他不肯多拉一点路,是他不肯多费一点劲,是他遇上了困难却不肯面对——
在万恶的社会里,最大的敌人不是上级,也不是官僚,而是自己。
《骆驼祥子》观后感
为什么叫他“骆驼祥子”?据说祥子其实本来就叫祥子,有一次在抓壮丁中逃了出来顺手牵了三匹骆驼,卖了三十元。祥子逃出来就病了。也许在昏迷中人们听见他老是叨叨骆驼,于是送他个外号叫骆驼祥子。 同时又说明祥子就像骆驼一样,忍受着生活的磨难和重压,忍饥挨饿,有顽强的生命力!
最近我看了由老舍的著作《骆驼祥子》改编的老电影----骆驼祥子,里面的剧情一直在我脑中中徘徊,同时也打开了我上面的疑惑!这《骆驼祥子》讲的是当时混乱的社会里,处于生活下层的人们过着艰难生活的故事。这部小说以人力拉车夫祥子悲惨的生活做背景,拆穿了以前中国社会的黑暗!
祥子就是旧生活中的一位奋斗者,他自强不屈、省吃俭用,他梦寐以求的是能有一辆属于自己的洋拉车,这样就可以靠自己的力气赚钱。祥子努力了三年终于有了一辆属于自己的洋车。然而,好景不长,军阀混战,夺去了他的车,反政府的侦探又骗走了祥子所有的积蓄,这样一件件事情接二连三发生渐渐毁了他的理想。后来祥子终于用虎妞的钱买了一辆洋拉车,但是不久又为了办虎妞的丧事卖了洋拉车,而且祥子喜欢的小福子也为生活所迫上吊自杀了,这一系列悲惨的事情都发生在祥子的身上,原本好强、努力、不屈的祥子,变得不一样了。天天都上街去喝酒,最后一点钱都没有了,就只能四处去流浪。从起初的老实、坚韧、自尊好强、吃苦耐劳;到后来的麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自甘堕落,我觉得是因为这个黑暗的生活伤害了祥子从肉体一直伤害到灵魂,我想想都很恐怖。剧中祥子的扮演者张丰毅和虎妞的扮演者斯琴高娃都演得很好,他们把那个时代的人物形象栩栩如生地展现在我们面前!
看了影片后,我是多么的痛恨那个万恶的旧社会,回过来想想现在我们的生活多好啊!能上学读书,还有许多人都在帮助我们,鼓励我们。而在这个安定团结的社会力,大家互相帮助,公平竞争,赚钱也不像以前那么辛苦了从早上一大早的,到晚上的很晚,现在呢基本上比较轻松了。国家也强大起来了,人们的生活也越来越好了!
所以我们要珍惜现在的生活,长大了以后为我们的社会、国家出一份力,来回报大家对我们的付出,同时我们也要学习祥子那种努力奋斗的精神。