少年派在一个艰苦的环境下,靠自己的聪明智慧与坚强的信念,顽强的生活了下来。但这说的好似简单,却事实上并没有那么简单。在那种环境中有只虎可陪伴已不会很寂寞,但老虎是兽中之王,是肉食动物,从没能亲自训练的孟加拉虎,令他措手不及。可这一困难并没有打败他那顽强的生命力,如果换做我们的话,大多数都会逃避这一困难,但作为同龄者的少年派却知难而进,大胆的尝试着捕鱼来驯服这只孟加拉虎。起初是有些害怕,但他并没有放弃,而是坚持不懈。功夫不负有心人,最终一只孟加拉虎被他在艰苦的环境中收服了。就这样,派与一只老虎就这样一天一天度过了。他们漂到了一个岛上,那个岛好似很安详和谐,但到了晚上却是一个杀人的岛,这就是大自然的神奇之处。少年派在一个绿叶里发现了一颗人类的牙齿,他认为这个岛有人也曾来过,但却被那可怕的晚上而夺去了生命。于是,这颗牙齿令他更有想到达陆地与不放弃生的希望。他离开了,有经历一番番暴风雨,到达了陆地。那种喜悦,那种可令他兴奋又的激动的晕过去的心情使他重新恢复了正常人的生活。他的虎也头不会的走进了树林。
这就是人类的智慧,令人不得不感到人类的智慧是伟大的。这部科幻片也让我领悟到在任何困境中,都不能放弃生的希望,要相信坚持不懈的力量。在遇到困难中,也不要放弃,应知难而进永不退缩,世上无难事,只怕有心人。