《少年派的奇幻漂流》读后感
在碧蓝的太平洋上,初升的太阳将金色的光芒洒满了海面,此刻没有一丝风,整个海面看起来像丝绸一样柔和,微荡着涟漪。海面上的一只白色小船正在漂浮着,我正惬意地躺在船上沐浴在阳光里。突然,耳边传来一声吼声,呀!那凶猛的孟加拉虎又朝我走过来了,我一蹦三丈高,猛然惊醒了过来。看看手里《少年派的奇幻漂流》这本书才回过神来,哦,原来只是一场梦。 《少年派的奇幻漂流》是一本非常有意思的书,读着读着就会带我进入另一个奇异世界,而其中的少年派更是时时刻刻牵动我的心。
男孩派的一家人住在印度,开了一个动物园。从小喜爱动物的他和家人带着动物迁移到加拿大的途中遇到了海难,大风暴吞没了派的家人和动物,只有他和一只孟加拉虎侥幸存活了下来,在海上漂流的227天历程中,他不仅时刻要和大自然搏斗,还要想方设法和这个“朋友”和平共处。然而,正是这只老虎激发了他的求生意志,让他时刻保持清醒,不沉入绝望的深渊。派用他的机智和勇气驯服了总想吃掉他的“朋友”,最终登上了墨西哥海岸获救。 事实上,在成长过程中,我们都是少年派,都在学习如何与困难这只猛虎打交道,激发出我们的潜能。正如派说的:“没有老虎,我早就死了。”是啊,老虎就如我们生活中的困难,它们会帮助我们成长,遇到了,不要退缩,不要恐惧,而是要正确面对和想办法如何解决困难。 我曾经最怕写作文,只要老师布置写作文,我就一个头两个大了,每次盯着题目看,憋半天都写不出几句话来。想不出独特的内容,写不出优美的词语,当时我好无奈啊,怎么办呢?是否就向写作文低头了?不行!我得想方法学会写作文,提高自己的写作水平,我平时多读别人的优秀作文,多向老师请教写作方法,自己多练笔,渐渐地,我喜欢上了写作,拿到作文题不再无从下手了,还参加了学校的文学社。我想这和故事里派和老虎“和平共处”的道理是一样的,不要绝望,只要想办法找到突破口,那么你就会成功。
《少年派的奇幻漂流》这本书让我学到的不仅仅是如何对待困难,还有很多很多,值得我去细细品味,认真思考……