《平凡的世界》,它的内容如同名字一样,这是一个平凡的世界,这里是一个平凡的环境,这里面是一群平凡的人。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的造作,没有一点为了作品而故意的摆设。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的60年代到80年代的生活场景。讲述了一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长经历,一个平凡群体的成长过程。
这是一部用激-情和磨难来写成的书。在读书的过程中我一直感觉到,在这亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音荡气回肠,有一种平凡的力量雄浑深沉。生活的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人击节赞叹、荡气回肠. 人的平凡的生活也是最伟大的,能够让我们在努力奋斗的同时提醒自己始终保持一颗平常的心。主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对我们今天的大学生仍有启迪。那里面关于大学生活的描写已经和现在很接近了,我们完全能够从中找到现在大学的影子。 这本书记录了一段历史,记录了一段社会,记录了一个时代,也记录了一段成长的经历。人,无论在什么位置,无论多么贫寒多么卑微,只要一颗火热的心在,只要热爱生活,上帝对他就是平等的。看着里面人物的命运不禁想起我们现在的境况,也想象着以后将要面对的生活。 只有做一名劳动者,不是把不幸当作负担,而是当作铺路石,才能做生活的主人,用自己真诚的心去体验生活,用自己的努力去改变生活,毕竟生命对于我们只有一次。 这本书的现实意义还在于对中国的现状的深刻揭示,在于对几千年的农业文明的描述,在于深刻地表现了历史的延续,在于对未来的展望和鼓励我们年轻人自身的提高;对中国的理解,对中国大地上生活着的那一片陆地的人们的理解。
孙少平每次工作,即使干粗活条件很差时也坚持学习,千方百计找书看,以弥补精神上的空缺。就这一点足以让我们汗颜。现在能坚持看书的已经很少,学习功课很艰难,可是这种艰难带给人的是心灵的充实。人处在一种默默奋斗状态,精神就会从琐碎的生活中得到升华,能够从困难中重新振作起来。 我想正如书中所说:命运总是不如人愿,但往往是在无数痛苦之中,在重重矛盾和艰难中才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些在实际中带给人的并非全是快乐的感受。 我记住的是要在实际生活中寻找自己的位置,寻找自己生存的价值。无论在怎样的境况中,都保持昂扬的斗志,应该感谢命运给予的机遇,对生活更加激发起激-情。 幸福或者说生存的价值,并不在于我们处在什么位置上,处在什么境遇,从事什么工作。在无数的艰难困苦中,何尝不包含着人生的幸福。许多人都在一条未知的,也许充满荆棘的路上摸索着前行。碰撞几乎不可避免,这就是我们要面对的现实。而问题在于我们跌倒之后能否爬起来继续走下去? 我想在今后的人生岁月中,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时候,都能够想起路遥,想起《平凡的世界》,想起我们青年人应该走一条什么样的路。 平凡的世界,不平凡的人。