《平凡的世界》读后感
初读路遥先生的《平凡的世界》,内心就被黄土高原的苍凉与厚重所深深震撼。路遥先生笔下的黄土大地,是与繁华闹市截然不同的一个世界,那里充满了粗犷与豪迈的气息,养育了一代又一代朴素而又勤劳的炎黄儿女。双水村的西北汉子虽贫穷落后,却不卑不亢,苦并快乐着,给人一种头顶青天,脚踏黄土的踏实感。
书中让人印象最深刻的便是孙少平,一个默默承受人生苦难却从不放弃的铁骨铮铮的西北汉子。虽贫苦,却从不怨天尤人,虽潦倒,却从未停止追逐梦想的步伐。生活上的苦难,没有使他失去面对生活的勇气,或者说,出身卑微的农村孩子,会更因自卑而上进,以上进求尊严,以尊严慰灵魂。总之,这个衣着不合体的高个儿学生,在精神上是富有的。其实,真正可怕的从来都不是物质的贫穷,而是精神上的贫穷。
田晓霞的出现,让少平的生活变得更加丰富。她的出现,总会让人觉得生活充满了阳光。晓霞一度是少平精神上最大的支柱与鼓舞,让他有了奋起的支点和勇气,可以用自信去面对生活的不幸与艰辛。有了她,少平就算生活再苦也还是幸福的。而她的牺牲,却把那缕阳光夺走了,少平的悲痛与彷徨也让我潸然泪下。田晓霞是少平的一个梦,一个破碎但深情的梦。或许这就是生活,残酷又不可预见,谁也不会知道明天和意外哪个先来。
掩卷深思,真正的感情到底是什么?孙少平与田晓霞的感情给了我极大震撼,那是真正跨越了一切界限的两颗心灵的交汇,彼此的吸引与爱慕,精神上的相扶相携。也正是他们的勇气才没有重蹈润叶与少安的覆辙。
那么少安和润叶呢?他们服从了命运的安排,最终走上了不一样的人生轨迹,与一个自己不曾爱过的人过起了柴米油盐的日子,彼此相互扶持,紧紧依靠直到老去。还有润生和郝红梅、孙兰花和王满银,他们都是被生活拉在了一起,也许这种平淡的生活中的感情不像偶像剧中所演的那样轰轰烈烈,但是能够确定的是,他们彼此都从对方那里感受到了人间的温暖。其实所谓的真正的感情就是一种感觉——幸福的感觉,而幸福能够有许多种表现,能够有许多种载体,但最重要的是要被感觉到。
冰心先生曾说:“爱在左,情在右,在道路的两旁,我们随时撒种,随时开花,使一路上穿枝拂叶的人,即使荆棘,有泪可落,却不是悲凉。”这书中的爱情、友情、亲情,便也足够让我的生命之树翠绿茂盛,无论是阳光下,还是风雨里,都能够闪耀出一种读之即在的光荣。
每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每个平静背后都有激情澎湃,无声有时胜似有声。