《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是路遥先生一生努力创作的一部巨大作品。书中的人物虽然在平凡的世界里,但却不甘平凡,因为他们不怕挫折。它既感人又发人深省。
在书中,我最欣赏的是他们不怕挫折,摔倒后起床的精神。一开始,孙家是最穷的一家。虽然他们有更多的劳动力,但他们的收获是在劳动队中平分,这使得不劳而获的人占了很多便宜,但他们并没有放弃。后来,孙少安在劳动队实行了单干制度,使他们家富裕起来,建了砖厂。然而,由于技术人员是假的,所有的砖都被浪费了,他没有钱偿还债务。然而,他仍然没有放弃。最后,他用拼凑的钱重新开始工作,不仅偿还了债务,而且成为他们村里第一个1万元的家庭。高中毕业后,孙少平不愿意一直在村里当农民。他没有一直呆在村里。他来到县城,在那里做小工。他不仅在那里努力工作,而且没有放弃学习和阅读。最后,他成功地成为了一名真正的煤炭工人和班长。虽然他深爱的女朋友死在外面,虽然他在脸上留下了凶猛的伤疤,但他仍然可以坚强地面对明天。
事实上,在生活中,我们或多或少都会遇到挫折。挫折可能会停滞不前,但也可能会让我们在挫折的磨练后更加坚韧和坚强。从国家的角度来看,经过屈辱的鸦片战争和日军侵华,我们中国战胜了这些挫折。正是因为这些挫折,我们才能推翻清朝,给我们国共合作的机会,认识到自己制度的问题。因此,我们现在有一个强大的祖国。从个人的角度来看,我在学习和练习游泳的过程中也遇到了很多挫折。当我年轻的时候,我害怕看到水。当我开始学习游泳时,我不能屏住呼吸太久,甚至蛙泳也不能坚持一次,但我认为游泳是一种技术,可以加强健康,关键时刻也可以拯救生命。所以我学会了。经过无数次的憋气练习和无数次的基本动作学习。我逐渐从蛙泳中学会了自由泳,然后慢慢地练习了自由泳。挫折,因为我坚强的心,意志,以及我的勤奋和坚韧。同样,我的奥数、测向等都遇到过各种挫折和困难,但我坚持下去。这就是为什么我现在还能掌握这些技能。
事实上,挫折并不可怕。就像普通世界里的孙家一样。他们甚至有食物和衣服的问题。在他们比我们更痛苦、更艰难的生活中,他们仍然可以跨越一个又一个障碍,创造自己的荣耀。那么,我们为什么要害怕和逃避困难呢?我们应该面对挫折,打败它。俗话说,“风雨过后,就是彩虹”