《平凡的世界》读后感
再次捧起这部厚重的《平凡的世界》,我还是不由自主地想起来了你。
你那温暖干净的笑容。
特别是在这样晦暗的日子里,天有些阴,空气冷冷的,连窗前那颗骄傲的辣椒树都提不起精神,我忍不住想同温暖的你说说这本激励千万青年的书。
第一次读这本书,是在你的陪伴下。那个时候,我心思澄明,任性冲动,有着所有20岁小姑娘应有的特质。读完这本书,满满的心酸,久久的生疼,随后取而代之的是义愤填膺的愤慨,心里不停地发问,这样刚硬坚强的劳动者,这样自强不息的孙少平,为什么就这样结束了?这样一个坚忍、高尚、有追求的主人公,怎么可以没有轰轰烈烈的人生??平凡?该死的平凡!
你,并不作声,只是一笑。
再次拜读,我才明白,如此这般的“不甘心”不过是自小而来的英雄主义思想在作祟罢了。且说孙少平吧,他是虚构的,却又是真实的,在你我身上,在生活中千千万万奋斗的小人物身上,或多或少都映射着他的影子,也难怪在阅读中,总有“我就是孙少平”这样强烈的共鸣了。我想,只要心怀理想,永不言弃,我们都是孙少平。尝尽辛酸,或许不过归于平淡,但是在这看似平庸的生活中,孙少平受挫过、失败过、伤心过、绝望过,却依然心怀理想,保留着对知识、对美好、对世界的渴望,这个时候,理想就像黑夜中最亮的那颗星,微茫却闪亮。它没有因为生活的艰难而妥协,没有因为爱情的幻灭而陨落,没有因为世事的悲凉而失色,没有因为懦弱而潜藏。
你知道吗?于我而言,这本书就像一座温暖的灯塔,它让我感到踏实,抚平了我刚回家时的躁动不安,它让我坚定:即便回到家乡,即便成为一名普通的小学教师,也要不忘初心,坚强勇敢。同时,它又让我热血沸腾。它吹响了理想与信念的号角,告诉着像你我这样生活在平凡生活里的小人物,即便微不足道,也应怀着一颗热忱之心,以铮铮铁骨面对苦难,以青春热血面对平凡,认真生活,努力工作,用了不起的劳动与创造,活出小人物的不平凡。
如你所言,我们该有十年饮冰,难凉热血的情怀。
奇葩,或许尝尽生活苦楚、用尽毕生热血后,我们也不过是大时代里的一颗尘埃,终究抵不过“平凡”二字。但,又有何妨?小人物也有自己的舞台,它不在梦里,不在书里,不在孙少安的双水村,不在孙少平的大牙湾,而在我们的生活里。
末了,希望奇葩一如初见,美好而幸福。