路遥的《平凡的世界》是我第一次认真看过的书。看完之后,我终于明白了为什么书的世界令人向往,因为它给现实的世界更多的色彩和佐料。
这是一个平凡的世界,苦难是作品的底色,这是一个温暖的世界。生活的磨难没能掩盖温情。这又是一个不平凡的世界。主人公都有着一颗不平凡的心,他们选择了勇敢面对磨难,把磨难当作前进的动力。
马云曾经说过:“路遥的作品改变了我,让我意识到不放弃总会有希望”。我又何尝不是呢!看这文章的主人公孙少安和孙少平在当时十年大革命转向新时代中艰辛而又不放弃的道路上奋斗着,这时刻警戒着我:即使是一个平凡的人,他都会努力地奋斗着一个不平凡的人生。正如文中所说:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗”就像作品中孙少平一样,他渴望走出乡村,融入现代文明,即使生活是贫困的,精神上也是孤独的,但他决不因生活苦难而苟且行事,自甘堕落。虽然他选择了平平淡淡的生活,但他都是收获了心灵的高贵和精神的富足。
爱让这个世界变得平凡,我们应该要真心感受世界,用平凡去诠释生命,温暖是无处不在的,温暖着自己,也温暖着别人。