《平凡的世界》读后感850字以上
平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富。世事的变迁于历史的长河来说,无非是些平凡事。近期读过《平凡的世界》,则使我对于“平凡”有了更深一层的理解。
孙少安,作为农民家庭的长子,在12岁的时候就开始承担起这个贫困家庭的担子,可稚嫩的他并没有被饥饿与贫穷压垮,而是在艰难困苦的磨练中,迅速成长为一个顶天立地的男子汉。他遗传了父亲的倔强与魄力,却比父亲更加精明干练,生活的历练又使他不会在任何困难面前轻易低头,这样的人在那个时代大潮中势必会有所作为。在孙少安身上我读出的是面对命运时无比的勇气,他可以白手起家积攒创业资本,可以大胆借贷万元开办砖厂为乡人谋取利益,更可以在欠下万余欠款时从头来过,东山再起,最终成为远近驰名的农民企业家。对比孙少安这样的人生,我们没有理由去逃避现实,被暂时的困难打垮。
由此结合到自身,作为青海省第一测绘院的职工,在近六年的工作当中,我从稚嫩、焦虑、挫折、消极,直到今天的成熟、勤勉、责任、担当。幸运的是一路走来不曾放弃。前四年的野外测绘作业,从兰新铁路测绘到玉树灾后重建测绘,再到格敦铁路勘测定界测绘,严酷的作业条件、生疏的人文环境带给我重重阻力,但我选择了坚持,也克服了种种困难,很快地融进了青海这片热土,为今后开展各类生产任务铺平了道路,也锻炼了我耐劳、敬业、精益求精的品质;
近两年的下基层锻炼,我真正沉到了一线,开阔了眼界,也接触了形形色色的众人,并负责完成了农、林、牧、新农村建设、扶贫开发、经济普查等多项业务,排查化解了大量的土地矛盾纠纷,进一步培养了我管理、分析、解决事务的能力。回望之前经历的艰难困苦,现在都成为了勇攀高峰的奠基石。感谢那些曾经让我畏惧、踌躇、气馁的一切困难,它让我体会到了一种崇高感,让我以暂新的姿态面对眼前的世界。
在这个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该重温《平凡的世界》,它带给我们积极向上的正能量,给予我们来自灵魂的震撼。它会让我们懂得:尽管命运是那样的坎坷,社会是那样的不美,只要不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功,体现人生的价值。