读《平凡的世界》读后感
平凡中往往孕育着最深沉的爱。《平凡的世界》便用最朴实的笔描绘了一副特殊年代亲情、友情、爱情的画面,它虽没有华美的文字,浮夸的描述,深邃的意境,但向我们展示了人性中的真善美,引导我们在这个喧嚣浮躁的年代,保留灵台的一丝清明,告诉我们即使面对再大的苦难,也要努力积极向上!
至真亲情篇
有一种对亲情的解释就是特指亲属之间的那种特殊的感情,不管对方怎样也要爱对方,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善恶。我们的少安面对一贫如洗的家庭,放弃了读书,十年如一日的为家人操劳,从少年的稚气走向青年的成熟。最令人动容的是,当他面对批斗时,心里想的念的仍是少平和兰香的前途。身临寒冷中,总觉得冬天漫漫,但温暖的春天终会到来。故事的最后,我们的兰香考上了大学,而我们的少平一直用自己的努力来回报的哥哥的付出。
其实人世间的感情很简单,真心换真心,就像人的写法一撇一捺一样相互扶持,所以不要再抱怨贫寒的出身,不要再厌烦父母的唠叨,不要再忽视你一直拥有的爱,学着付出,学着努力奋斗,学着爱别人!
至诚友情篇
曾经写过一首关于友情的诗,里面有一句想为你撑起一把伞,这样,即使梦的翅膀被打湿,你也觉得身边有依靠。在成长的过程中,更多的时候我们倾向于与朋友分享烦恼、快乐与迷茫。时间一长,心灵契合度和依赖感便会与日俱增。我们的少平与金波便是这样的朋友,一见如故,相互扶持,为对方着想。当金波遭受爱情的挫折时,最想倾诉的人便是少平,假如这世上没有了少平,这些往事便会石沉大海。当少平初到黄原城打工时,并没有选择去金波那,考虑的都是朋友的不便和担心。他们各有各的“傻”,但却让我看到了他们的至坚至诚。
真情可贵,真情难得,诚挚的友情可以成为我们的避风港,当面对未来的风风雨雨,学着绽放灿烂的笑容,当面对命运的不公时,学会淡然处之。
相濡以沫爱情篇
古往今来,动人的爱情不在少数,古有吴三桂冲冠一怒为红颜,近有金岳霖终生不娶为徽因,而《平凡的世界》中的爱情无关金钱,无关浪漫,无关轰轰烈烈,更多的便是细水长流和相濡以沫,做到了真正的爱情是利他的,而不是利己的。这种爱情在现代这种灯红酒绿的氛围里也许被叫做傻,但一旦落地生根就能成长为参天大树,比如少安与秀莲的爱情,很多人为润叶和少安无疾而终的爱情感到惋惜,我亦是如此,书中有段话说得很对,人只能按照自己的条件来寻找终生伴侣,但是晓霞与少平的爱情又打破了这一定律,这便告诉我们在爱情中两人心灵契合,志同道合,有相同的价值观是多么重要。
一部《平凡的世界》描绘了一副最平凡却又最深沉的情感之图,告诉我们付出永远高于索取,虽然生活的苦难时时会发生,但要学着发现和珍惜情感之美,生活之美,相信生活是美好的。