兰香马上就初中毕业了,与时下家长们把孩子中考当做天大的事情不同,兰香面临的却是要不要继续升高中的问题。
事情是明摆着的,家里的光景烂包的一塌糊涂,老奶奶瘫痪在炕上,大哥又刚刚结婚,还要添人进口,即使二哥念完高中回家劳动,也没办法支撑这一大家子,哪里又有钱来供自己读高中呢。
再说,就算读完了高中,又能怎么样呢?还不过是拿了个纸片片(毕业证)回到农村劳动,找机会嫁人、生娃、拾掇家……与母亲和姐姐兰花比,自己算是幸运的,起码会写自己的名字了。
既然结局一样,干嘛还要给家里添麻烦,浪费钱呢?尽管不舍,从小懂事的兰香还是下定了不再读高中的决心。回家劳动去呀,还可以帮持家里一把呢。
可当她把这个决定跟父兄提出来的时候,大哥少安站出来,亲切而坚定地摸着妹妹的头说:怎么能不上学呢!初中毕业后还要上县里读高中哩。爸爸、我,和你二哥,三个人劳动,还供不起你一个人?家里的光景常年就这么穷,也不差你一个人的花费。你放心读你的书,只要你能把书读出来,我们就是卖尽家当,也要把你供到头!
再能说什么呢?兰香一颗年少的心被亲情的温暖紧紧包裹着。她暗下决心,一定好好学习,不辜负父兄的期待。
这一段描述的场景可能对时下的年轻人很陌生,现在很多家庭都是独生子女了,没有严格意义上的兄弟姐妹。即使在农村有兄弟姐妹的家庭,也往往各自外出打工,天各一方,都在过着自己的小日子,很少再有一家人互相支撑、患难与共的场景。甚至在金钱物质的纠葛里,兄弟反目的情况时有发生。互联网时代,交流多了,亲情反而少了。
我的弟弟一家三口在广州生活,弟弟和弟媳工作都很忙,侄子还小,他们一般只能在年节才能回家。一次,送他们去机场的路上,聊起孩子的未来,坐在后排的弟媳说:哥啊,以后等博纬长大,不管做什么,就让他去博韬哥哥所在的城市吧,兄弟两个也有个照应。
开车的我,不禁心头一热。是啊,我们是一家人嘛!
平常里,被人叫惯了“蔡总”、“蔡老师”、“老蔡”,偶尔和弟弟通电话,听到那边话筒里的一声“哥”,何尝不是一种温暖幸福呢。呵呵。