福堂在书中的形象不算“太好”,本来也是穷苦人出身,解放前和玉厚一起给金家打长工。解放后,凭着苦出身和自身能力,福堂却成了几十年的村支书,金水村的强人。福堂好权谋,有心机,在“复杂”的大环境和小环境里,始终如鱼得水,游刃有余。福堂有个当大官的弟弟福军,膝下有润叶润生一女一子。虽然如此,似乎也没有过多证据表明福堂有利用弟弟和自身的权势鱼肉乡里的场景。我们知道润叶还是非常善良的。润生虽然懦弱,也没有纨绔之气。我想这些都是拜路遥先生的理想主义所赐吧。
一切似乎都是理所当然的,福堂几十年如一日跟着党走,也跟着党过上了舒心的日子。所以当党变化的时候,福堂却明显的不适应了。党要打破集体主义大锅饭了,过去的生产队要改成承包小组了,还要自愿组合,优化结构。这让舒服多年,早已不能且不愿劳动的福堂情何以堪啊。
形势比人强,当大家都不愿意带着福堂这个“累赘”的时候,不起眼儿的润生却挺身而出。主动恳求少安和海民:我爸身体不好,还是老脑筋,可我还能劳动呀,我不当老师了,可以出山,把我们家带到海民哥一组吧。
当我们尊敬有志气有能力的少安少平的时候,我们实际上是忽略了润生,在我们的印象中他只是个平庸的青年,家境不错,人却懦弱,即使凭着玉亭的 “策划”当上了村里的民办教师,却也无风无浪,似有似无的。只是在这个时刻,为了父亲,为了家庭,为了自己的尊严,这个不起眼的年轻人却像主事人一样挺身而出,直面生活的挑战,足以赢得少安海民和所有读者的尊敬。
当润生把自己的想法跟父亲提出来之后,父亲的心情可想而知,舍不得从小宠爱的儿子不当教师而去出山劳动:爸爸还能干哩,你就安心当你的教师,爸爸准备出山呀。
此时,一贯生活在家庭呵护之下的润生却说:我主意已定,不再当教师,出山劳动!
儿子走后,强人福堂把头埋在被子里,无声地哭了……
漂亮!实在是漂亮!漂亮的一塌糊涂!