我很喜欢曹操,不喜欢刘备,历史人物中,最喜欢的就是曹操了,所以对这篇文章很有一种认同感,可是看到作者的“最后总结”时,突然有种冰凉的感觉,这个“最后的总结”跟整篇文章很不相衬,好像是硬生生的加上去的,看前篇,觉得是个思想成熟且独立思考的人所写,一个最后总结却感觉又是一个被洗脑了的结果。
看似理智,却又理智的过了头,理智的不带一丝感情。喜欢就是喜欢,这是很自然的人类的感情,怎么又硬要跟“封建社会的局限性”联系起来了呢?在那个时代,做那个时代的事,推动了时代的发展,有什么不对呢,时代在发展,难道我们现在的时代就是最完善,最成熟的社会形态么?也许很多很多年以后,后人也要评说我们很局限很落后呢。
其实封建社会的很多思想,学说,比如孔孟之道是有很多可取之处的,并非象被批判的那样一无是处,一个民族还是需要有些思想和信仰的,比如这样那样的思想学说,比如基督教,佛教这样的宗教信仰,也许这些并非象数学、物理学那样在逻辑上无懈可击,甚至并不一定真的存在,但却是一种心灵的需要,况且很多宗教都是倡导自然,和平,约束人类过分的欲望,并无破坏性。
而人类一旦到了连一点信仰都没有时候,心灵就会变得或空虚,或肆无忌惮,如果更无完善的社会制度加以约束,破坏性就会变得更加暴露和无以约束,封建社会的思想,学说被否定了,却没有给出新的更先进的思想,以至于现在很多人心中没有任何信仰,没有什么事是他们不敢做的,他们只相信弱肉强食的准则(从某种角度看,跟动物也没有什么分别吧),或者他们只相信自己。他们从来都没有任何的民族的感情,国家的感情,人类的感情,自然的感情,甚至亲情,爱情跟他们的准则相比都显得那样脆弱。
所以,人,或许还是需要些信仰,或者需要点感情的吧。