最近我读了一部中国四大名著之一的三国演义。它主要讲述了东汉末年,天下大乱,战争四起,群雄争霸。最大的三方势力是刘备、曹操、孙权,他们各自演变成了蜀魏吴三个国家。这三个国家时而联合抗魏,时而各自为战,其中涌现出许多英雄人物。最后魏国经过一系列战争一统天下的故事。
我最喜欢的人物是上知天文,下知地理的诸葛亮。最让我记忆犹新的故事是草船借箭,周瑜让诸葛亮在三天之内造出十万只箭,暗地里却让工匠们偷工减料让他完不成任务,他好借此杀了诸葛亮。可没想到足智多谋的诸葛亮,却命令手下连夜扎了一千个草人,周瑜得知后十分不解。到了第三天晚上,诸葛亮命令士兵在船头和船尾各绑上五百个草人,船行道江中心让士兵们击鼓。此时正是大雾天,江面什么也看不清,隐隐约约看见一艘船,鼓声震天,船上站满了人。曹营内顿时大乱,曹操命令弓箭手向船发起攻击,顷刻间成百上千只箭齐刷刷地向草人射来,过了一会诸葛亮命人调转船头,继续击鼓,眼看草人扎满了箭,诸葛亮就下令回营。岸边周瑜已经等候多时了,他看见满载而归的箭,对诸葛亮增加了几分佩服!论文有诸葛亮,论武就是赵云了,在长坂坡时他单枪匹马地冲进曹营救了刘备的夫人和儿子阿斗。最后他用一支长枪,一把宝剑杀死了敌军六十多人,成了闻风丧胆的大英雄!
我之所以喜欢他们,是因为诸葛亮有智有谋、敢于拼搏、冒险。赵云忠肝义胆,誓死保护主公。他们身上我学习了做事要学会换一种角度看问题,可能结果会更好,做一个忠诚的人,不能辜负朋友对我的希望!