滚滚长江东逝去,浪花淘尽英雄,青山依旧在,几度夕阳红这是巨著《三国演义》开篇词。
说起《三国演义》,大家一定会想起勇武过人的赵云、义气深重的关羽、爽直粗豪的张飞、仁义爱民的刘备、智谋过人的诸葛亮、奸诈阴险的曹操、老谋深算的司马懿、才高量窄的周瑜、诚恳忠厚的鲁肃。《三国演义》中众多栩栩如生的人物中,诸葛亮的形象深深打动了我。他未出茅庐先知魏、吴、蜀三分天下;博望坡设计烧曹营;以三寸不烂之舌舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公谨,联蜀吴之力共谋大业等等。
孔明的一生是短暂的,也是长久的,直到现在,他的妙计仍是妇孺皆知。他耗尽了心血,为蜀汉基业无私奉献了一切,可还没有享受一下,就去世了。每当想到这里,我的心就隐隐作痛,诶!诸葛亮先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉操劳,这真可谓先天下之忧而忧,后天下为乐而乐。
孔明一生有一个人对他非常嫉妒,他不是别人,正是东吴大都督周瑜,他好几次都想迫害孔明,不过每次都被孔明识破,其中最典型的例子就是草般借箭了。周瑜让孔明在三天之内造好十万支箭,孔明知道周瑜不怀好意,但还是答应了,前两天孔明都按兵不动,旁人看着都急死了,可孔明扇着扇子,不慌不忙,面带微笑,其实是胸有成竹,果然到了第三天傍晚,他才叫人准备20只草船和许多稻草扎成的人,趁着大雾,驶船向曹营而去,曹军在大雾中不能判断敌情,只能通过射箭来进行防卫,就这样一只、十只、一百只、一千只越来越多的箭插在船上的稻草人身上,等曹军发现上当受骗时,为时已晚,孔明带着十万支箭悠哉悠哉地凯旋而回,让在岸上的吴军目瞪口呆
我愿立诸葛孔明之志,为国为民,尽我微薄之力,振为中华,展我国威。