罗贯中的三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这个寒假,我怀着激动的心情,读完了中国古典名著——《三国演义》。
《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容。讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
书中刻画了近两百个人物形象,每个人物都有不同的性格,被作者罗贯中刻画得淋漓尽致。义重如山的关羽,阴险多疑的曹操,爱民如子的刘备,嫉贤妒能的周瑜等。而诸葛亮更是作者心中忠臣与智者的代表,他不仅足智多谋、神机妙算,还有鞠躬尽瘁,死而后已的高风亮节,再造太平盛世的雄心壮志。他也是我最敬佩的人物。
诸葛亮至死效忠于刘备,一心为他统一三国,才想出这么多成功的计谋。我们也应该有自己的目标,并努力去实现它,不能轻言放弃。火烧新野,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,七擒七放孟获,空城计,七星灯......这些计谋都叫人意想不到的。在生活中,我们也需要诸葛亮这样的精神。告诉人们在做事之前,要先把事情考虑好,谋远虑足,不要鲁莽,用智慧去解决问题,遇事谨慎小心。看到诸葛亮,我不由的想到了自己,我做到了吗?在每次完成事情之前,我总是不计后果、鲁莽行事,以为遇到困难时总会有办法解决,等到真的有困难了,才发现没那么简单,就变得手忙脚乱、不知所措,做事情就事半功倍了。有时我还没认真去想办法,就知难而退。回想起来,我这种做法是多么惭愧呀!
《三国演义》中的人物各具其态,每位英雄都给我留下不同的感想。从这一个个故事中,我有了很大的收获。