关于名著《三国演义》的读后感
《三国演义》是中国四大名著之一,是我国古代历史上一部重要的文学名著。它刻划了近200个人物形象。描述了东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。揭露了封建地主阶级对农民起义的残酷镇压,揭露了他们之间各种政治、军事和外交的激烈斗争。反映了当时人民遭受的种种苦难,以及他们对反对分裂,要求统一的愿望。
这本书语言明快流畅,雅俗共赏;笔法富于变化,波澜曲折。又以宏伟的结构,把百年左右错综复杂的事件和近200个人物刻划得完整严密。在描写战争方面,构思宏伟、手法多样,仿佛是我们耳闻目睹了一场场刀光血影的战争场面。其中官渡之战、赤壁之战等战争的描写波澜起伏、跌宕跳跃,读来惊心动魄。在人物塑造上,把人物放在现实斗争的矛盾中,通过各自的言行和周围环境,表现其思想性格。如:曹操奸诈,一举一动都似隐伏着阴谋诡计;张飞心直口快,无处不带有天真、莽撞的色彩;诸葛亮神机妙算,临事总可以得心应手,从容不迫。这本书充分体现了作者的博大精深之才,经天纬地之气。
比如:“过五关斩六将”读来使人感到惊心动魄。
关羽是身在曹营心在汉,他一打听到兄长刘备的下落,准备去寻找。曹操得知关于要走的消息,迟迟不肯接见关羽,关羽便写信给曹操。
一天,关羽保护着二位嫂嫂,带着二十多人冲出北门,向北方进发。曹操闻讯带着诸将前来送行,又送关羽一件战袍,关羽谢过就走了。
临近洛阳,守将孟坦抡起双刀来阻拦,打了不过三个回合,孟坦诈败,拍马逃走,引诱关羽前来追赶。另一个守将韩福在暗处,想趁关羽不注意,用暗箭射死关羽。谁知关羽马快,一下子就追上了孟坦,一刀砍于马下。关羽一行历经艰险感到了第五关——黄河渡口关隘,又杀死了守关大将秦琪。
在古城关羽见到了张飞,兄弟两人哭着诉说分手后的情况。后来刘备也赶来古城,分手多时的三兄弟终于又相见。
再如“三国归一”历史又揭开了新的一页
三国归一以后魏、蜀、吴三国发生了巨大的变化,首先是魏国,掌握实权的曹爽和司马懿勾心斗角。曹爽专权,后来司马懿发动军变杀死曹爽三族。魏国政权落入司马氏手中。
不久司马昭派兵大举进攻汉中,要消灭蜀国。蜀国在公元263年被魏军攻破,刘禅当了俘虏,蜀灭亡。
公元265年,司马昭死后,司马炎就篡夺了魏国的地位建立了晋朝。孙权死后,十岁的孙亮继位,诸葛瑾的儿子诸葛恪铺佐。孙皓很想夺取晋国的囊阳,他派将士屯兵江口,伺机进击。司马炎得到消息,派杜预为大都督,率兵伐吴。孙皓被困城中。晋军水陆并进,直攻到石头城下。吴军败退,孙皓困守城中。晋军发动进攻,人人争先,杀声震天。势不可挡,终于攻入城内。孙皓被晋军活捉,送到洛阳,见司马炎就要磕头。三国分立的局面结束了,国家进入了统一,历史又揭开了一页新的篇章。
三国演义是古代历史小说中成就最高,影响最大的一部作品,,它流传广泛,魅力无穷,在中国文学历史上有着难以估量的影响。值得我们少年儿童利用时间去阅读。