关于名著《三国演义》的读后感
以前只看了《西游记》和《水浒传》两本名著。我一直认为《三国演义》比较适合男生看,所以就没有怎么看。自从周老师规定我们看后,我就爱上了《三国演义》!尽管我记不住所有人的名字,但是我还是看得津津有味。
《三国演义》里,我最喜欢的人物是诸葛亮。尽管诸葛亮的智慧和周瑜不分上下,周瑜曾说:“既生瑜,何生亮?”但是诸葛亮的气量比周瑜大,这就是诸葛亮胜过周瑜之处。
我最喜欢的故事是诸葛亮七擒孟获。蜀国的南边有个荒蛮之地,南蛮王就是孟获,孟获手下的人都比蜀国的人强壮,光靠硬仗,蜀国是肯定打不赢的,所以得用智取。我印象最深的就是诸葛亮用计在峡谷擒住孟获的那次。南蛮的三大元帅被诸葛亮打败后,诸葛亮布下伏兵,就派了两员大将引诱孟获上钩。两人假装战斗失败,引孟获入峡谷。诸葛亮再派了四名大将,两名在后面追赶,两名在前面夹攻。孟获实在抵挡不住,被魏延活捉了。可是孟获还是不肯服气,诸葛亮大方地将孟获又放了回去。
诸葛亮六次擒住孟获,孟获都不服气,所以每次诸葛亮又都将孟获放走了。直到第七次,孟获才输得心服口服,我觉得孟获是个顽固不化的人。刚开始我不是很理解诸葛亮为什么要这样做,都抓住孟获了为什么还要将孟获放回去呢?都已经抓住了,放回去有用吗?孟获已经是诸葛亮的手下败将了,不服也得服啊!诸葛亮这样做不是多此一举吗?如果是我,第一次抓住孟获了,我就不会将他放回去了,不管他输得是不是心服口服,反正他已经败给我了,还放走他干嘛呢?抓来抓去,总是要被我抓到的,还不如一次抓住不放了呢!到后来,我才真正理解诸葛亮的做法,诸葛亮是为了让孟获输得心服口服,因为以德服人才能真的让人心服;以力服人将必有后患。
还有许多关于诸葛亮的发明和故事,如诸葛亮发明的孔明灯,他造的牛流木马,火烧赤壁和草船借箭等……
诸葛亮真是难得一见的奇才,他身上有很多值得我们学习的品质。