书中描写诸葛亮身长八尺、面如冠玉、头戴纶巾、身披鹤氅,飘飘然有神仙之概,又赞扬他是南阳卧龙,未出草庐知天下。诸葛亮为刘备分析天下形势,说:“今操已拥众百万,战将文官几千员,占天时,确不可以与其争峰;江东历经三代,地势险峻,国富民强,占地利;告诉刘备可以出四川、新野之兵将,一统自己的霸业。后来诸葛亮又促成了刘备联吴抗魏,稳定了蜀国的江山。诸葛亮为蜀国立下的汗马功劳,在我幼小的心灵里,简直无法磨灭。
诸葛亮贯用草、土、风、火、水等自然物来击溃敌军,新野一战把曹仁的十万雄兵打得焦头烂额、哭爹喊娘的,让曹阿瞒真正的见识了诸葛亮用兵的本领。诸葛亮还在赤壁一战中智算华容道,又料到关羽肯定要把曹操放走,关羽归来后诸葛亮要把关羽推出斩首,后经众将求情,让他将功折罪。这既卖了个人情给关羽,又严明了军纪,岂不是两全其美。诸葛亮还挥泪斩马谡,因为他只会死读书,不会打活仗,失了街亭必然要严惩。就如同战国时赵国大将赵奢的儿子赵括一样,只会纸上谈兵,结果导致赵国万大军全都断送在他的手上,自己也被秦国乱箭射死。
诸葛亮还用空城计吓跑了司马懿的万大军,还三气周公瑾,公瑾死后,他还跑到公瑾的灵前大声的颂扬公瑾的一生事迹,读到伤心处便泪如泉涌。正因为这样,诸葛亮才感化了吴国将士的心,让他们认为,周公瑾的死不能怪诸葛亮,是他自己心胸狭窄,把自己气死的。诸葛亮还极力提议刘备不要为了个人私情而误了大局。关羽、张飞死后,刘备不听诸葛亮劝告,集合蜀国七十五万大军,水陆并进攻打东吴,结果被陆逊火烧连营,大败而归。诸葛亮硬是凭着自己的智慧重新振作了蜀国,可好景不长,诸葛亮不久就去世了,死前也为蜀国做了几件事,如设计杀魏延、死诸葛吓死活司马等等,像他这样鞠躬尽瘁、死而后已的功臣,真是很少有呀!
经过了一千多年的改朝换代,现在已经到了公元22年了,人们依然不忘诸葛亮的光辉形象,把他为智慧的化身,可孔明先生能看到这一切吗?