《三国演义》记载了从东汉末年黄巾之乱到公元280年约110年的历史。这本书以陈寿的《三国志》为模板,经过罗贯中的大胆创作而完成。作者运用生动、有趣的艺术表现形式,使得历史以另一个姿态展现在我们面前。仔细阅读这本书,你可以从中感受到作者的巧妙用心,桃园结义、过五关斩六将、七擒孟获、借东风、火烧赤壁、草船借箭等耳熟能详的故事就这样栩栩如生地出现在我们面前,并让人深醉其中、觉得妙趣横生。
翻开这本书,就如同翻开了一副巨大的历史画卷。文中虽没有华丽的辞藻,但是作者那朴素直白的语言却更打动人,就像那点点笔墨绘出这幅画卷中的朵朵奇葩,让人沉醉不已。这里不仅有硝烟弥漫的战场,也有兄弟之间的情义,也有尔虞我诈的阴谋,还有情深意长的爱情......纷繁复杂的内容让人震撼不已,宏大的故事架构让人唏嘘称叹。这也许就是经典之作的不同之处吧,也难怪学者们将这本书列为“四大名著”之一。
品读三国,你能感受到字里行间的震撼力量,那惊心动魄的战争场面总是让人难以忘怀;品读三国,你能体会到其中深藏的魅力,那栩栩如生地人物形象让人敬佩不已。掩卷沉思,脑海里都是书中的场景,我忍不住惊叹作者巧妙的构思与精巧的安排。那种宏大而一气呵成的气势,让人情不自禁的一口气看完,然后深深地感受到经典之作无法抗拒的魅力。
读三国,感受到的不仅仅是那一段历史,更是“天下兴亡,匹夫有责”的思想。这种思想与我埋藏在心底的理想发生碰撞,产生串串火花,鼓励我为实现生命的价值而奋斗。
虽然,时间流逝,硝烟散去,英雄不在,千年故事俱已化成尘土。但是《三国演义》始终是我心中的经典,它不会随着时间的流逝而消逝。它就如一盏永不熄灭的灯,永存心中。