寒假时间这么长,当然要看书啦。我一直央求妈妈给我买《三国演义》这本书,终于在寒假的一天,我如愿以偿,得到了《三国演义》。
刚买回来,我如鱼得水,对它爱不释手。一看,便被人物给绕得眼花缭乱。的确,《三国演义》这部文学巨著人物不计其数,虽然精简过了,但还是有许多人物。我静下心来,认真的读,发现了许多栩栩如生的人物:足智多谋的卧龙先生诸葛亮;好战好斗的张飞、关羽;一身是胆的赵云、赵子龙,反一号曹操,心胸狭窄的周瑜……。也有回味无穷的章节:刘关张桃园三结义,刘玄德、关云长、张翼德三位豪杰初次见面,结为兄弟;关羽过五关斩六将,为了与兄长刘备会面,历经千辛万苦斩杀六将;诸葛亮草船借箭,他趁大雾天在船上堆草人,引诱曹军放箭攻击,借得十万支箭。
读过《三国演义》后,我又回想了一遍,神机妙算的诸葛孔明三气周瑜、舌战群儒、草船借箭、巧借东风,早已让这个智过常人的卧龙先生成了我心中的偶像。坚强勇敢的关羽关云长,华佗为他刮骨疗伤,不但不怕疼,还和边上的马良下棋,使他成为我的榜样。
读完这部精简过的文学著作,准备长大后看一看罗贯中的原著。同学们也可以看看这部书。