《三国演义》的人物读后感
《三国演义》它是一部古典名著小说,总所周知。原名《三国志通俗演义》。作者:罗贯中。
此书,写了三个国家的兴衰。有桃园结义至三国归晋。 讲诉了东汉末年时期到晋朝统一发生的一系列故事。即黄巾起义、董卓之乱、官渡大战、赤壁之战、三分天下及天下归晋。
由于此书篇幅过长,故事情节较多于如何兴衰便不一一道来了。我最主要的是想谈一下书中人物所看 所想。
书中有上百十个英雄人物,无数的军事谋略,用其中人物来阐述仁、忠、义、勇、爱无一不深中人心。有庸主汉献帝:刘禅,像孩子呢吕布,白痴袁术,无智袁绍,懦弱的刘表,气量狭隘的周瑜,忠勇呢张飞、许褚等诸多将士名将。各具其才其能。每个人我都感触颇深。除此,还有几个重要尤其重要的角色。即是主要人物,欲是我最欣赏的人物。
其一,曹操,字孟达。他是那个时代的奸雄(奸诈的英雄),一心横扫天下,挟天子以令诸侯。但是其人广角仁人志士,贤人才子,思想乐观、豪放,而且智谋超群。他的军事才能不得不为之竖起大拇指。他的用人策略很是值得我们借鉴、学习、思考的。他提出:名至实归;德才兼备,唯才是举(求贤令);重用清官等。并且对于有才干的人,还不计前嫌。比如陈琳,在归他不下之前,曾替袁绍下过一份讨贼檄文,臭骂曹操三代人。袁绍败陈琳归顺,曹操依然任用陈琳。曹操:顺势而行,外简内明,任人唯才,多深善断,以诚待士,远近皆擦,洞若观火,法度严谨,以少克众,用兵更是堪称举世无双。唯可惜,他那致命的缺点(多疑、自傲)。譬如,赤壁、华容道、乌林道。他因自傲失去了八十多万的兵马,可谓是惨败啊!从中我也真正的体会到了骄兵必败之理。可是曹操并未因赤壁的重创,而放弃一统天下。他激发将士再战之心,他笑着说:“今北方仍由我所具。”他对将士们说:“将者如同医者,医过的人越多,医术越高明。没有百战百胜的将军,失败是一件好事,失败可以将会我们如何成功、如何胜利、如何取天下。何不乐哉?将者应败而不殆,败而益勇,并且最终取得胜利。”他三声大笑可展现他对挫折的 乐观态度。
其二, 诸葛亮,字孔明,号卧龙。他熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎。譬如,赤壁之战、借东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图等等。他是智的代表。他还是一个大忠臣,为刘备可谓是鞠躬尽瘁死而后已啊!他机关算尽也只为保住国家。
其三,刘、关、张、赵四人。即刘备,字玄德。关羽,字云长。张飞,字懿德。赵云,字子龙。其四人充分的体现仁、忠、义、勇四种英雄气概。
其四,司马懿,字仲达。此人擅谋奇策,擒斩孟达,抗蜀北伐 等。他用兵如神了不起啊!抱歉啊!还没有完全看完对于司马懿现还未深入了解分析。待看完在续写此人。
此书不枉读矣,每个章节都很是精彩。虽有60余万字,也不觉乏力。反倒是俞读俞有兴趣。读此书你定有所悟。而且还有助于我们了解宋、元、明三国的文化。真是一本好书呢。