文中讲自从刘备得到诸葛亮,十分兴奋。此后刘备与诸葛亮亲好日密,自然冷落了关、张二弟,引起关羽、张飞二人对诸葛亮的不满。这时,传来消息夏侯敦率十万大军杀来。刘备问计将安出?关羽,张飞象现在大敌当前,眼看着一个年轻人发号施令,指东挥西,更不服气了。议事厅上关,张二人奚落孔明。最后还是服从了孔明的调动,去打仗了。结果,诸葛亮略施小计,在博望坡用火攻大败曹军,让关、张等人折服。书中有诗为赞:博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!
这让我想起以前我和小朋友一起下棋时的场面,那时我们下的是象棋。一开局,他的炮和车长驱直入,干掉了我的几个兵和一匹马。我悄悄地明车暗马度陈仓将我的马、象、炮、车。移动到最佳地点,来了一个将军。他赶紧回防,我又用车从边上吃了他的将。我赢了!
从此我明白了,人聪明很重要。我以后要变的更聪明。