三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”合上《三国演义》,这首雄浑有力的开篇词仍然在我脑中回响,久久不能散去。
《三国演义》是我国四大古典名著之一,以东汉末年到晋朝初期这一历史时期为背景,讲述了从黄巾之乱开始,到刘关张桃园结义,再到晋武帝统一三国的故事。塑造了一大批英雄人物。
诸葛亮是“智慧”的化身,他料事如神,神机妙算。未出茅庐便已知天下事,出山后更是一展其雄才大略:舌战群儒,巧借东风,三气周瑜,七擒孟获,空城退仲达。
可是诸葛亮又不是天才,为何这么聪明呢?我猜想肯定是靠着勤学苦练,熟读兵法达成的。细细一想,这和我们学习知识不是一样的吗,只要我们勤学苦练,认真上课,做好笔记,说不定也能成为像诸葛亮一样聪明的人。
赵云是“勇敢”的化身,他为救少主刘禅,单骑敌曹操百万大军。赵云怀抱刘禅,手持青釭剑,四处砍杀。他所到之处,力不可挡,最终杀退曹军。后人有诗称赞“常山赵子龙,一身都是胆。”
当然,做人不仅要有智慧,还要勇敢,敢于尝试。记得有一次,班上一名同学生病请假,他是一名执勤员,执勤工作没人来做。结果这份任务就落到了我手上。我从来没当过执勤员。现在突然就要做,感到非常害怕:如果做不好怎么办?会不会被老师批评呢?一系列问题涌上心头,使我更加急躁不安,我突然想把这份任务交给别的同学,可是没人愿意,我只好自己鼓励自己:没事,肯定能做的很好的。于是,我按照执勤表上的流程,一步一步认真地做,终于完成了任务。我不禁想:看来只要敢于尝试,没有什么是做不好的啊。
《三国演义》让我看到了巧妙的连环计,也看到了具有各种特点的英雄人物。我还明白了许多道理:袁绍官渡之战战败告诉我们:要听取他人意见。关羽大意失荆州告诉我们:时时刻刻都要谦虚,不能骄傲……