读《三国演义》有感
最近我读了《三国演义》这本书,书中主要描写了魏、蜀、吴三国在激烈的征战中争夺天下,许多英雄人物都不幸战死或病死,最后司马炎、司马昭统一天下,创立了晋国。
在这本书中,我认识了很多身经百战和足智多谋的英雄。刘备手下的大将赵云是个有胆识的人,他英勇无比。有一次,他孤身闯入曹营,救起落入敌营的刘阿斗,一个人把曹军杀个片甲不留,真是有胆量又勇敢。
关羽是刘备桃园三结义的结拜兄弟之一。他一人单骑过五关斩六将,古城斩蔡阳,还放水淹死九军,就连刮骨疗毒也不怕。样子十分威武,“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,手持青龙偃月刀,再加上战利品—赤免马,几乎天下无敌。”
诸葛亮是刘备的军师,是一位杰出的政治家、军事家,他被请出了茅庐,协助刘备统一天下。他足智多谋、深谋远虑,他熟知天文地理、神机妙算,他的品德智慧给我留下了深刻的印象。周瑜叫他十天造出十万支箭,可诸葛亮只用了三天就完成了,原来他利用了有利的气象条件,用大雾迷惑了曹军,在鲁肃的帮助下,用二十六条船,六百名战将,青布稻草人,借了曹操的十几万支箭,这就是著名的草船借箭。他一生谨慎,鞠躬尽瘁,他火烧新野,借东风,三气周瑜,智取华容道,七擒七放孟获,空城计等,都展示了诸葛亮的品德和智慧。
读了《三国演义》真是让人长知识、长智慧。