读《三国演义》有感
怀着无比激动的心情,我翻开了我国四大名著之一的《三国演义》,我又以久久不能平静的心情合上了这本书。《三国演义》向我生动形象地刻画出了近二百个人物。我喜欢谦逊的刘备,谨慎的诸葛亮,重情重义的关羽……我讨厌气量狭小的周瑜,诡诈的曹操,庸主刘禅……
让我最为之感动的是重情重义的关羽。关羽,字云长出生于河东郡解良县今山西运城。关羽一生重情重义,对待刘备、张飞更是如亲兄弟一般,俗话说: “物以类聚,人以分群”,千万匹马也换不来重情重义。他被视为“重言诺,讲信义”的典范,“一言九鼎”的化身。在公元200年刘备兵败,三兄弟失散,刘备投袁绍,关羽被曹操所俘,曹操礼遇甚厚,拜为偏将军,封为寿亭侯,但关羽身在曹营心在汉,“降汉不降曹”。为报曹操知遇之恩,他策马千万众之中,杀颜良,诛文丑,解曹军白马之围,令曹操更喜欢关羽,派关羽同乡张辽劝说,关羽说:“我知道曹公对我很好,但我受刘备厚恩,立誓生死与共,绝不能背叛他。”曹操听罢也无可奈何。后来关羽打听到刘备的下落,拜书告辞曹操“千里走单骑,”“过五关斩六将”终于找到了刘备。
关羽一生真是曲曲折折,也同样反映了那句话“玉可碎不可改其质,竹可焚不可毁其节。”在现实生活中我们也要有关羽这样顶天立地,不管在怎样的境遇里的不肯低头折节的精神,并像关羽一样重言诺,讲信义,甘愿为朋友付出的品格。