书的世界,犹如茫茫大海,我就像一条小鱼,在里面畅游。我喜欢书,每本好书我都视为珍宝。但如果确实要说一本最喜欢的书,我会毫不犹豫地选择《三国演义》。
在我五岁那年,出于好奇心,拿了一本《三国演义》随手翻了翻。我翻开看了几页,突然看到了“面如重枣”四个字。当时我想:咦,难道有人的脸是枣子吗?
带着这个疑问,我跑到房间问爸爸:“爸爸,有人的脸是用枣子做的吗?为什么书上写着“面如重枣”呢?”爸爸听到我这么一问,哈哈大笑,然后笑着跟我说:““面如重枣”在这里是个比喻。
这个比喻是把人脸的颜色比作枣子颜色一样红。”我恍然大悟。
突然明白,原来比喻是指把一个东西比作另一个东西啊!我想以后写文章,一定要多用“比喻”。
随着年龄增长,我开始正式读《三国演义》。从连环画到图书。我八岁生日时,爸爸送我一套原著《三国演义》做为礼物,让我好好品尝。
我读着读着,就被书里面的故事情节深深的吸引住。什么仁慈的刘备,急脾气的张飞,忠义的关羽等。这些生动鲜明的人物把我深深得吸引了。于是我打算一口气把这本书读完。
我一页一页飞快的翻页,大有囫囵吞枣,不求甚解之势。我认为只要知道故事情节就可以了,具体内容不用太清楚。突然,爸爸推开门进入我的房间,看见我翻得这么快,走到我身旁,指着这一页上的“彧”字,大声问道:“
这个字怎么读,是什么意思?”我顿时傻了眼。爸爸这时语重心长地说:“读书不能急于求成。你这么囫囵吞枣地读书,理解不了书中的精华。
像书中人物的形象特点,作者用的好词好句你都会忽略。那你读书有什么用?你要慢点读书,这样你会学到很多新知识。”从此我把读书速度降慢了。
果然我找到了许多妙词佳句。比如厉声呵斥,虎背熊腰,面如重枣等词语。我终于明白,原来读书不能囫囵吞枣,要慢慢地品味,这样才能学倒作者的写作方法,积累作者用得好的好词好句,才能提高作文水平和文学修养。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”而在我认为,书籍是一片汪洋,任我们遨游。
好书很多,《三国演义》只是其中的一本。同学们加入读书的行列来吧!书将使我们变得高雅,使我们变得充满智慧。