伤仲永700字读后感
我们都已学过《伤仲永》这篇课文,故事的结局很使人感伤,想想方仲永曾是那样聪明,但最终却成为了一个普通人,我有很多感受,现在先和大家一起分享一下故事吧。
金溪县平民方仲永家,世代耕田为业。仲永五岁时,还不识书具,一天却大哭着向父亲要,父亲很诧异,忙向邻居借来给他,他当即就写下了四句诗,并自己题上了自己的名字。不仅如此,指定事物让他作诗他也能很快写出,诗的文采和道理都有值得称赞的地方。渐渐地大家都来求方仲永题诗,并给予了许多好处,从此仲永的父亲每天带他四处拜访同县的人,不让他学习,等到仲永十二三岁时,所作出来的诗已无过人之处,到二十岁左右,他已完全成为了一个平庸的人。
为什么?因为他没有得到后天的教育!也因他的父亲贪图钱财,只顾眼前利益,不让他学习,才会造成这样的后果,真可惜!
从方仲永身上,我认识到了后天教育对一个人的成才起着关键作用。象方仲永,他没有得到后天的教育,渐渐地由一个天才变为了一个普通人,想想看,仲永这样一奇才都会变成普通人,那么我们这些普通人如果不接受后天的教育,恐怕想成为普通人也不能够吧!因此,我们应抓住这个大好时机,趁现在努力学习,相信我们这些普通人也会有所成就,不是吗?
再者,仲永父亲也不对的地方,因为仲永父亲的贪心,才会使仲永失去学习的机会,如果把仲永送到学堂读书,那仲永长大一定能够创出辉煌的成就。因此,我想对天下的父母说:“你们以后不要太贪财,要注重孩子的将来让孩子无所顾忌地学习知识,登上知识的高峰。作为孩子的父母,应把眼光放长远些。”
在学习上每个人都应贪心,但在钱财上过度贪心的人是没有好下场的,让我们好好学习,吸取方仲永的教训,长大做一个有出息的人,把我们的祖国建设更加美丽,更加强大。
2.范文:伤仲永700字读后感
读了王安石先生的《伤仲永》,我的感触很深,方仲永这个天才,竟然会最终变为一个普通人,我们对他的遭遇仅仅只有惋惜和同情吗?恐怕还应有一些对方仲永父亲和县人的批评吧,他们为了自己的一些小利益却为社会损失了一个人才。这对社会造成的危害,难道比自己的利益更重要吗?王安石写这片文章的目的应当不只是这个,还有对天才的看法。
天才,顾名思义:从上天那里得到了才华的人。天才,当然比普通人要优秀很多,只要稍加教育,学习,就能成为一个社会难得的人才。但为什么方仲永最终成为了一个普通人。甚至连普通人都不如呢?这是因为他没有接受后天的教育,没有进步,只是原地踏步,而别人却都在努力奋斗,不断进步,最终他只有被超过。天生的才能固然很重要,但后天的教育也是必不可少的,如果缺乏后天的教育,在好的才能也会被荒废。反之,一个普通人,经过自己的不断努力,可能也会对社会做出很大贡献。
要得到进步,就应当勤奋地学习。古人说:“业精于勤”。勤学是成功之母。勤能补拙。近乎智,古今中外的成功者,哪一个是不经历勤奋的学习就得到成就,得到世人的赞扬和敬佩的呢?王献之“用尽三缸水,一点像羲之”,最终成为大书法家。法国文学家福楼拜的书房窗临塞纳河,因灯光彻夜透明,被船夫当作渔灯,他对天才的认识“天才无非是长久的忍耐,努力吧!”最终他成为了一代大文豪。他们都并非是天生聪慧。他们的才能也不一定比方仲永优秀,他们的成功来源与他们的耐心和勤奋。
天才在于日积月累,聪明在于勤学不辍。一个人,天资再高,如果不勤奋学习,必干不成大事业。甚至养活自己都很困难;一个人,天资一般,如果能勤奋学习,刻苦用功,必出成果。勤学是成功里一个不可缺少的内容。或许我们并不是天才,但让我们现在做起,努力、勤奋地学习,必能干出一番大事业。