爱迪生说过:“天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的努力。”一个天资再聪颖的神童,如果他骄傲自满、不勤奋努力,天天躺在“功劳簿”上睡觉,最后他就会变成一个凡人,甚至凡人都不如。相反,一个人天资很差,如果他勤奋学习、孜孜不倦,说不定后面还会取得成功。南朝的江淹,年轻的时候,就成为一个鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时获得极高的评价,后来受到朝廷重要,渐渐不思进取、追求享乐。后来他的文章、诗写出来平淡无奇;而且提笔吟握好久,依旧写不出一个字来,偶尔灵感来了,诗写出来了,但文句枯涩,内容平淡得一无可取,成为“江郎才尽”的笑柄。
但也有许多天资不是很好,但经过后天努力却取得惊人成功的事例。曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然他小时候的天赋却不高。有一天在家读书,对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等他睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来复去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,"这种水平读什么书?"然后将那文章背诵一遍,扬长而去!受了“侮辱”的曾国藩从此更加勤奋苦读,终于成为了饱学之士,成为清政府的重臣。但这位贼人虽有天赋,但没有勤奋,变得不知所终。爱因斯坦,一个四五岁时还不会说话的孩子,却在12岁时证明了毕达哥拉斯定理;他曾被老师视为“笨蛋”学生,竟在一夜之间成为世界名人。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”勤奋会使天资聪颖的人“锦上添花”,会使天资愚钝的人“后发制人”,勤奋是我们成长进步的法宝,无论何时我们要始终相信一句话“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。