这篇古文是北宋时的改革家王安石所作,王安石是一位中国文学史上杰出的散文家和诗人,他非常怜惜方仲永,故写此文以教育后人。其文之意是,方仲永出生在一个世代务农、连笔墨纸砚都没有的家庭,长到五岁,也没有见过书具,忽然有一天,他哭着求父亲让他写诗,父亲感到诧异,就近借来文房四宝,仲永即书诗四句,其间每首诗都体现了忠孝这种封建社会最高的道德观念。总之,指物作诗立就,其文理皆有可观者,故邑人奇之,纷纷给以礼遇,甚至用钱币向仲永求诗了。此时,方仲永在当地就成了一个神童。但这样的神童竟被他的父亲当作摇钱树,领着他环谒于邑人,使他失去了学习的机会,以至于到十二、三岁,才思减退,二十岁时,竟泯然众人矣.
由此看来,方仲永这个神童到后来竟变成为一个平庸之人,究其原因是父亲对仲永的不使学,加之邻里乡亲的捧杀。我们现代的神童也有,比如:两、三岁的孩子就能认识一、两千个字,能背几十首唐诗;七、八岁的孩子英语能跟外国人对话,还会几国语言;十一、二岁的孩子考取了大学,成为了少年大学生等等。这些孩子如果不使学,家长一味的娇惯,就会成为骄傲自满、目空一切之人。特别是有些孩子有艺术天赋,家长就带着他们到处演出,书也不读了,从小就培养他们挣钱,加之社会的捧杀,慢慢地这些孩子的尾巴就翘到天上去了。这样长此下去,孩子不就成了第二个、第三个方仲永了吗?前车之鉴,足以为训。学习和教育是天才成长的必要条件,是必不可少的,不管你幼年时的天资多么聪颖,如果不经过学习,不接受教育,再聪慧的孩子也会成为默默无闻的庸人。