《伤仲永》读后感
我们中国人有一个特点是易把事情一分为二,譬如把先天的才分和后天的教育截然分开,弄得水火不相容,其实不是的,它们原本是可以共通的。
王安石的《伤仲永》是古文中的名篇,相信大家都不会陌生。方仲永是多么天资聪明啊!他出生在农民世家,从来未曾接触笔墨纸砚等书写工具,在他五岁的时候,有一天,他忽然就哭着要这些东西,随即就写出了一首文采和道理俱佳的诗。像这样天生聪明的人,委实应该好好学习,以便在学习中把天生的才干发挥出来,也才是没有暴殄天物。但遗憾地是,方仲永的父亲没有做到这一点,而是为蝇头小利所动,不让他学习,以致后来成为一名普通的人。
熟谙教育的人都知道,人类对大脑的开发利用真是太少太少了!这也就说明我们学校教育要完成的任务还是很重大的,学校教育越能发挥作用,天生的才干也越能得到挖掘,二者并不矛盾。
我在想,很深刻地想,假如神童方仲永能够有一个好的学校教育,他的才干得到淋漓尽致的发挥,只怕世上会出现和李白、杜甫并肩的另一名大诗人吧。
学校教育任重而道远。