我站在窗前,百般无聊,随手拿起一本书,看到了一篇文章《伤仲永》。原来讲的是一个名叫仲永的神童,因没有受得良好的后天的教育和学习,变成了一个普通人。
一个人能否成才,与天资有关,更离不开后天的学习。
俗话说“勤能补拙”。即使你的脑子不聪明,但如果你肯用功读书,认认真真地学习,你也会取得好的成绩。正如我的一个姐姐,她并不聪明,她的老师也这样认为,但她从不放弃。她一直比别人多用两倍的时间去学习,凭着自己的努力,她最终取得了好的成绩。
同小仲永一样的人,现实生活中也有许多:天资聪颖,但不用功学习,最终也难成大器。
仲永的通晓、领悟能力是天赋的。他的天资比一般有才能的人高得多。他最终成为一个平凡的人,是因为他没有受到后天的教育。像他那样天生聪明,如此有才智的人,没有受到后天的教育,尚且要成为平凡的人;那么,现在那些不是天生聪明,本来就平凡的人,又不接受后天的教育,想成为一个平常的人恐怕都不能够吧?