古人常说“笨鸟先飞”,便很形象地说明了后天教育对孩子成才的重要性。就算你是一个天生愚昧的人,就算你没有良好的学习条件,只要你接受了后天的教育,你也会在原来的基础上有所进步。
著名画家朱德勇小时就非常爱好画画,可是他的画却总不出众,虽然他对画有一定的悟性,可是光凭他自己瞎琢磨,总是不成大器。美术老师发现了他这一爱好,精心依据他的特长对他指导,在一次次的教育中,他终于在老师的指导下,找出了自己独特的风格。凭借于此,在比赛中,他被人发现,成为了画界一颗新兴的明星。朱德勇在发表获奖感言时,热泪盈眶地说:“没有我的指导老师,我就无法有今天的成就,今天拿的这个奖,是站在老师的肩膀上拿来的。”由此可见,后天教育对孩子的重要性。
是谁教会我们知识?是谁教给我们做人的道理? 我想不言而喻,是老师,是我们后天所接受的教育。
再一次审视仲永的命运,在心痛的同时,更使我清楚的认识了后天教育的作用大于先天的智力。人的天资和成才虽有关系,却并不是最关键的。
所以,如果你很聪明,千万不要高兴得太早,它可能是上天对你的恩赐,却并不是你能永远拥有的。如果你很笨,也不要自卑,它可能是上天对你的考验,只要你重视了后天的教育,你就会慢慢走向成功。