《伤仲永》读后感400字
打开课本《伤仲永》,不禁为仲永的结局而长久叹息。
五岁半未曾识书具的仲永某天居然能指物作诗立就,不能不说是一个奇迹。他的天资过人,不知道曾让多少人嫉妒又羡慕。然而数十年之后,这位天才儿童却沦为一个庸人,是什么原因呢?
仲永五岁的时候就能指物作诗立就,其诗很受同乡人的赞赏。因此,很多同乡邑人出钱请仲永题诗。他的父亲在金钱的诱惑之下,“日扳仲永环谒于邑人,不使学。”正因为如此,仲永虽然天生聪明,可是却失去了后天的教育,变成了凡人,也是最正常不过的了。
其实,仲永变化的原因,无非就两个:其一是父母对教育的不重视,第二点,也就是最重要的是仲永没有接受后天的教育。
现今社会,父母对教育的不重视,这样的例子也有很多,特别是在农村,很多没有文化的父母,没有想着子女的未来,却抱着读书无用论的观点影响着孩子。为了减轻一点家庭的负担,就让孩子辍学,走上了打工的路。常听我父亲说,在他们那一代,是想读书,却没有钱读;而我们这一代,免费读书,却是很多家长不让读。正是有了这些不让孩子学习的父母,多少天资聪颖的孩子从此失去了发展的机会。永走的就是父辈那一代打工的命运。是什么原因会造就了如此父母?其实太简单了,正是因为这些父母没有接受后天的教育。