家庭的饮食观念在很大的程度上还停留在上世纪 以为吃饱就好不管营养与否 他们觉得自己都是这样过来的 所以很大程度上影响了孩子体格的发育 以及智力的发育 家庭对小孩的教育要么随便 要么紧张的要死 而这两种极端都是很不好的环境 前者容易使小孩懈怠 后者容易使小孩心理压力过大 家庭收入微薄导致小孩无法接受平等优质的教育 使孩子输在起跑线 (不仅仅是基础知识,以及身体的基础……)
举个例子,比如说英语,有些小孩从小父母就买许多英语磁带让小孩听 以及让小孩接受双语教育 然而一些农村的孩子却没有 这只是经济上的差距 有些父母自己那时候都没有学习过英语 他更不会有观念 从娃娃抓起。(当然英语这门学科也不是什么好艰深的学科,只要学习能力强,很快就能掌握)大家都知道,优秀的人才需要在一个自由的学习环境中才能发挥自己最大的创造力 你比如说牛顿,他就自述自己是在很宽松的环境中取得成就的 。
但是有些家庭由于父母自己的无能 而把希望寄托在自己孩子的身上 这就给孩子造成了巨大心理压力(当然我承认有压力还是很好的事情),这大大的限制了孩子创造力的开发 这就导致了中学教育中很多精华的东西 被死记硬背代替 呜呼 ……
上诉列举的也许不完善,但是我想提出的核心观点是国家只有使每一个家庭都“养足以事父母,俯足以事妻子,乐岁终身抱,凶年免于死亡”才能从根本上促进教育事业的蓬勃发展 就像当年夫子说的“先富之,再教之” 日本在战后迅速发展起来还是主要因为其先进的科学技术 而科技技术来源于优秀的人才的不断的研究和创新 优秀人才又是来自强大的教育机构 教育机构的繁荣又来自大量的金钱投入(小日本抢了我们的钱,就去投资教育了)