读伤仲永有感
读伤仲永有感600字2篇
《伤仲永》讲述了一个天才儿童因为不学习沦落成一个凡人的故事。即五岁能诗的方仲永,天资聪明。可他出了名后,其父不再让他学习,就带他去全县各处题诗挣钱。因方仲永没有再学习,最后一事无成。本是一个天资过人、聪明非凡的神童,却因没接受良好的后天教育而泯灭了。多么令人深省、令人无限惋惜的故事呀。它给予人们的启示颇多:学如逆水行舟,不进则退;努力,是成功的基本;人的先天才能和后天教育与成才的关系;对泯灭人才环境的批评……但我却只对其中家长、社会的责任感兴趣!即家长、社会必须给孩子创造条件,让孩子接受良好的教育!文末更是引人深思:有天赋的人没接受良好的后天教育,尚且沦为常人,那么本身天赋一般,且又没接受后天教育的人,那不是连普通人都不如了吗?
文中,仲永的爸爸固然“愚昧”。为了贪图眼前小利,把儿子本应大展宏图,一片光明的前程断送了。回顾现实,人们往往为了追求经济效益而冷落了孩子,忽视了对孩子的关心、管理和教育(“留守儿童”也就应运而生),从而误了孩子!对于“留守儿童”,家长不便管理,监护人因种种原因而无法管理,“事不关己,高高挂起”,何必操那份闲心的旁边人更是无心管理。纷繁复杂的当今社会,很多时候,学校的教育显得苍白无力。因此,“留守儿童”的问题越来越多,越来越复杂,越来越严重,影响了孩子们的健康成长!从这个意义上讲,政府、社会,“留守儿童”的家长,不知不觉中就扮演了“仲永”爸爸的角色!
孩子,既是祖国的未来,也是我们的希望。无论天才或庸才,都应该接受良好的后天教育。这样,“仲永”的悲剧才不会重演!为了我们的未来,为了我们的希望,我们决不能再扮演仲永爸爸的角色!让我们拧成一股绳,都来为孩子的健康成长出谋划策;都来关心、管理、教育身边的一切孩子!为孩子的健康成长撑起一片晴空!
关爱、管理、教育孩子,人人有责!
决不能让“仲永”的悲剧重演!
全社会的人都来救救孩子!