昨天老师给我们讲了伤仲永的故事,一个小孩叫仲永,他五,六岁的时候很聪明,是个天才,长大以后却是个普通的人。
这个故事告诉我,有先天的聪明才智,没有后天的学习,是不可能成为人才的,像我们这些普通的人,先天没有诗歌不能优势,现在如不努力学习,以后是不可能成为有用之才的。所以无论是否先天聪明,都应该接受后天的学习,那样才能成为有用的人。
不管原因是什么,最后王安石给了我们深刻的总结:“仲永胜过一般有才能的人很多,最终成为普通人,就是因为他后天的教育达不到要求。”