宋朝文人王安石笔下的《伤仲永》,讲述的是神童方仲永由于后天教育不足而沦为常人的悲剧。作者客观阐述了神童的教育问题。
我认为天赋与后天的教育是密切相关的,一个人的天赋是先天的,教育是后天的。如果只有天赋而缺乏教育,天才也最终会沦为常人。
先天的天才是极少人赋有的,绝大多数的人本来就没有先天的聪慧,再不加以努力,不接受后天的教育,原本就是平凡的普通人,再下降,那何止是普通人就为止了呢?
做父母的人,教育孩子要有远见,切不可为了眼前的一点蝇头小利而断送了孩子的前途。应该要让孩子得到良好的后天教育,才不会酿成仲永的悲剧。