读《伤仲永》有感
《伤仲永》中的方仲永是当时远近闻名的神童。五岁就能“指物做诗”而且“文理皆有可观者”。 而到了十二三岁,“令做诗,不能称前时之闻”。最后沦为“众人”。短短数十年间,一个卓有才华的少年就如此失尽光彩沦为众人,是何原因?这一切全都是由于他的父亲贪图乡人的钱财,天天领着仲永四处拜访乡里人,没有让仲永进入学堂读书,接受教育,走上报效祖国的道路。唉,怎么能不为仲永的才华消失而扼腕叹息呢?
尽管文中谴责的是仲永的父亲,但却含有对泯灭人才的环境的批评。文中的社会环境的确不好,乡里人想用钱财讨取仲永的诗作,这才导致仲永的父亲认为有利可图。对于我们现在的社会环境,对此当然会引起共鸣。当今社会,父母只顾着赚钱,忽略了关心孩子的学业。他们往往认为多赚点钱留给下一代,下一代就会衣食无忧。可是现在是人才的时代,虽然现在还能勉强生存下来,可过个三五年,就会被社会所淘汰,成为世间的庸才。可见,环境对于人的影响是很大的。不能目光短浅,只看见眼前利益。文中仲永的父亲就是如此,只看见现在有利可图就要仲永拜访同乡人。如果你把他培育成人,利益比这眼前的要强不知多少倍。
一个人先天天资聪明是需要的,但后天的勤奋努力更为重要。但虽有天赋,却没有遇上有利于他成长与提高的环境也是徒然。所以作为与仲永同龄人的我们要抓住机遇,在如此优良的环境中成长,作为中学生的我们一定会绽放出最鲜艳的花朵!