水浒传第14回为:赤发鬼醉卧灵官殿 晁天王认义东溪村
感受:
《水浒传》第14回主要讲述了雷横、朱仝他们在庙搜到可疑人物赤发鬼刘唐。晁盖知道了,就假装说他是自己亲戚,也就是“认义”。实际上刘唐是专门找晁盖商谈关于劫生辰纲的事了。后来就是七星聚义。《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。