水浒传五年级读后感
《水浒传》中一百零八好汉为兄弟为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也因为一个“义”字;由此可见,一个“义”字虽只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。“义”可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取义,难道是他们不怕死吗?他们为了正义。为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木,被吞噬,奋斗的激情已经被冻结,他的灵魂被社会中的一些丑恶的东西同化了。“忠”即是对自己的祖国,对自己身边的亲人朋友尽心竭力。
宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲被逼上梁山之后他的妻子对高俅之子的欺辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠,在当今社会中,相信许多人都能做到一个“忠”字,但是却很少有人能做到一个“义”字。