我很佩服宋江对朋友的忠义,而且他有很强的领导能力,能把各路英雄好汉团结起来,聚集在梁山泊。可是我也为他的愚忠而感到愤恨。当我读到好汉们纷纷相继离开时,我不禁泪流满面。昔日鼎盛的梁山不在了,宋江自己也为他的错误决策丢掉了性命。
看到宋江的惨死,我不禁想到了浪子燕青。我觉得他是一个识时务的俊杰。在他力劝他的主人卢俊义解甲归田,去过隐居的闲人生活而不肯后,他便独自一人挑着一担珠宝下山走了。我为他的聪明决策而感到佩服。所以,他的结局在一百零八位好汉里算是比较好的了。
读完《水浒传》这本书,我觉得我应该学习他们对朋友的忠义,在朋友有危难时,毫不犹豫地去帮助他们。