吴用确实有些智谋。比如,杨志奉梁中书之命押送生辰纲,一路上小心谨慎,但吴用巧用“天时、地利、人谋”的优势----炎热的天气,偏僻的山冈,押送队伍的内部矛盾和吴用的周密谋划,终于轻而易举地劫走了十一箱金银珠宝。吴用的智谋展现的淋漓尽致。再比如,吴用扮作算命先生把卢俊义引上梁山,又调唆李固用先前吴用写下的反诗诬告卢俊义,彻底断了他的后路。计谋是妙,但我以为这手段实在有些卑劣。“玉麒麟”卢俊义又对梁山有什么贡献呢?最多也就是活捉史文恭立了功。吴用的一番用心真就对梁山起了关键影响吗?
说起吴用的作用,他确实对梁山的发展起到了一定的作用。梁山的发展经历了三个阶段:王伦无才无德却嫉贤妒能,梁山只能是个安身小寨;而后晁盖做寨主时梁山开始发展、兴盛;最后宋江任寨主时,将梁山推向极盛。这样,梁山从一个封闭、保守的小寨发展为一个聚集四方豪杰的大寨。在领导人的更替中,无勇气了不小的作用。比如,他看出林冲早有火并王伦之意没进行了周密安排,激怒并配合林冲,将晁盖推上第一把交椅。宋江来到梁山后,他便架空了晁盖,后来晁盖被射死,他便推宋江任寨主。再后来,宋江要以晁盖遗言让位于卢俊义,他坚决反对等等。
更主要的是吴用没有战略性的眼光,没能真正改变梁山的命运。他原本对招安怀有戒备之心,但宋江一坚持,他就不再反对,看起来是圆满的结局,实际上是梁山失败了。招安后,梁山反被朝廷所用,去镇压方腊起义,最终伤亡惨重。平定起义后,那些奸佞们便过河拆桥,宋江、卢俊义被毒死,吴用则在宋江坟前自缢身亡。可惜梁山好汉不是轰轰烈烈的战死沙场,却死得这样窝囊!对于梁山的道路,吴用没有长远的规划,只安于“大块吃肉,大碗喝酒”的日子,快活一天是一天,又怎么能成大事呢?