寒假期间,我读了《水浒传》这本书,这本世界文学上有名的一部描写革命斗争的长篇小说,里面描写了许多人物,有忠义两全的宋江,有武功高强的卢俊义,有力大无穷的武松,有性格暴躁的李逵,有无赖高俅,有昏庸无能的皇帝等一百零八位个性鲜明的人物。
在这些人物中,我最喜欢的人是鲁智深,他性格暴躁,但是他很讲义气。有一次高俅准备在野猪林杀死林冲,幸好鲁智深及时出手,才救了林冲。他还帮金氏妇女逃出了镇关西的魔掌。这些都是他讲义气的表现,书中的他绝对不是一个莽汉,他拳打镇关西的那一张,那种威猛侠义粗中有细的作风给人就是一个英雄的楷模啊。可是现在现实社会中有些人碰到可怜的人,置之不理,人与人之间没有关爱,没有同情心。我们应该做一个讲义气有爱心的人。让那些无助的人得到帮助。
在读这本书时,常常被作者那些入情入境的描写所吸引,似乎那些场景就在眼前发生一般。当我读到宋江义聚一百零八位好汉,我就热血沸腾,当我读到宋江带领军队,把高俅部队打的丢盔弃甲时,我就拍手称快。当我读到宋江和其他头领遭奸人所残害时,我就忍不住痛哭流涕。
读了这本书,我最大的收益是做人要讲义气,要善良而有所作为,让自己强大起来,帮助需要帮助的人。