关于名著《水浒传》读后感
《水浒传》是中华文学的瑰宝,是四大名著之一。从文学上说,施耐庵用词恰当,想象丰富,如对好汉的着装描写,对风景名胜的描写,对打斗场景的描写,着实让人佩服。从人物上说,一百单八位好汉各个侠肝义胆、替天行道,武将武艺高强,军师有勇有谋,好汉的忠义令人学习。从历史角度,抨击了北宋末年,皇帝无能,奸臣当道,民不聊生,引发各种农民起义的现象。所以说,《水浒传》是一本很好的书。
因为北宋末年朝廷的x败,也就有了宋江这伙的起义,这也就为全书作了铺垫。整个书从好汉入伙到石碣聚义再到受招安平四乱,最终两败俱伤,而奸臣们则渔翁得利。
好汉们绝大多都是受政治压迫而被逼上了梁山,最有代表性的就是林冲了,林冲误入白虎堂,发配到沧州后,烧了草料场,杀了陆虞侯、富安等三人。这时的他走投无路,只好上了梁山。有的好汉是主动投靠,如孙新、顾大嫂;还有朝廷降将,如:关胜、呼延灼。还有的是被好汉们用计引到梁山,如:卢俊义。他们走到了一起共同的目标把他们团结起来。他们梦寐以求的,是尽忠报国,建功立业,惩罚那些贪官,让人们都过上好日子,也让国家太平,不再发生贪官迫害人民群众的事件。
义就是正义,孟子说过:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”就论宋江私放晁盖,宋江有三种做法,一。上报官府,这样宋江就能封官行赏;二。不管这件事,这样自保;三。就是通风报信,这样晁盖也许保了命,但宋江就要受刑。宋江选择了第三种,这就是义。一个人,在面对法(生)与义时,必然要经过一番艰难的抉择,但如果选义,选忠义、义气,那就是一个大英雄。古人舍生取义的人很多,如:文天祥、岳飞。他们不怕死么?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。第九十五回,李逵、武松、鲁智深被俘,李逵叫道:“若是黑爷爷皱眉,就不算好汉。”鲁智深、武松、刘唐骂:“我这几个兄弟头可断,这几条铁腿屈不转的。”这是一种视死如归的“义”。日本侵华,抗美援朝,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国。刘胡兰的义举,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉。
一部《水浒》显出英雄信念:替天行道,杀退朝廷官兵;
一部《水浒》展示英雄气概:侠肝义胆,为民打抱不平;
一部《水浒》现出英雄本性:同甘共苦,聚义梁山水泊;
一部《水浒》写出英雄精神:勇往直前,征讨江南淮西。
“大河向东流,天上的星星参北斗……路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”每当翻开《水浒传》刘欢那高亢激昂的歌声,总会在我耳边久久回响,回响……