《水浒传之倒拔垂杨柳》读后感
《水浒传》我国四大名著之一,这本书的作者是明代的文学家——施耐庵。作者将一百零八将个个人物都描绘的生动逼真,栩栩如生。今天我要向大家介绍的就是“天罡星”三十六员之一‘天孤星’花和尚——鲁智深。
鲁智深因为打死了当地恶名远扬镇关西,逃到五台山落发为僧当了和尚,主持方丈给鲁达起来个法名叫智深。后来因他违犯戒律酗酒闹事,又被送往东京大相国寺。首座见他长相剽悍,怕他再惹是非就被安排在大相国寺看管菜园。菜园附近住一些整天的游手好闲的泼皮经常来菜园偷菜,恰巧听说寺新来个花和尚看管菜园,于是他们商量着要戏弄一番,给花和尚来个下马威。哪知鲁智深一身好武艺,这伙泼皮根本不是他的对手。鲁智深只三拳两脚就把为首的两个泼皮踢进了粪坑,吓得其余同伙纷纷求饶。第二天,众泼皮凑了些钱,买了些好酒好菜来向鲁智深赔礼。一桌人正吃着喝着,忽然门外大树上的乌鸦喳喳叫个不停,们说乌鸦叫的不吉利,于是要搬梯子上树去拆掉老鸦窝。鲁智深打量了一下那棵柳树,脱下衣服,先晃了晃树杆,于是弯下腰去,两手抱紧树身,稍稍一用劲,竟把那棵大树连根拔了起来。众泼皮齐声惊呼,一起跪下要求拜鲁智深为师。
我张着“O”型的嘴巴看完整个故事,也让我对鲁智深有了更深的了解,并对他刮目相看,对他的敬意也油然而生。想想这是多么大的力气啊,我在猜想难道他有神仙相助,不然怎么会有这样的万斤之力。
《鲁智深倒拔垂杨柳》这个故事使我回味无穷,鲁智深力大无穷,令人佩服。