今天我有幸读了《水浒传》这本书,有人说这本书的作者是施耐庵,有人说作者是施耐庵和罗贯中,可我不管,反正读者是我。
这本书的主要内容讲述了梁山泊108名好汉落草梁山,他们举起义旗,打着“替天行道,劫富济贫”的口号,杀遍大江南北,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业,让我不得不佩服他们的智慧和勇气。
看着一个一个的好汉加入梁山泊,我眼中出现了他们智勇双全的形象,在每一场战役中,我仿佛身临其境,合上书本,我的眼中已浮现出了所有的战役。
这本书里我记忆最深的一个人是李逵,众人都说,李逵是一个最为粗鲁又莽撞的人,而且我觉得,他野蛮却很单纯。李逵上梁山仅仅是为了两个字——“快活”。所以说,李逵的行事,主要遵循的就是快乐原则,李逵最常挂在嘴边的词,就是“快活!”他生割了黄文炳后称“吃我割得快活”,他屠了扈三娘一家后道“吃我杀得快活”,杀人不是为了复仇,不是出于战阵厮杀的需要,而竟仅仅是为了快活!李逵初上梁山时叫嚷的“放着我们有许多军马,便造反,怕怎地?晁盖哥哥做了大皇帝,宋江哥哥做了小皇帝,……杀去东京,夺了鸟位,在那里快活,却不好?”说来说去,李逵杀去东京,夺了鸟位,不是为了钱,不是为了打土豪分田地,而是为了喝更大碗儿的酒,吃更大块儿的肉。所以,李逵行事几乎全凭“快活”二字,所以说他单纯也并不是没有道理的。
他虽然有些野,动不动就发火,遇事不问青红皂白,上前来就是一个字——打,可最重要的是李逵有一种英雄气概,身上散发出一种仗义的豪气,而且我感觉他有一种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概。
可是,我们现代社会很少有这种仗义之人存在了。有一次,我陪妈妈出去散步,突然,三名骑着摩托车的男人冲过来,快速地抢走了钱包,妈妈大喊大叫,希望引起前面走路的几个男人的注意,可那几个男人只是冷漠地看了看我们,并没有做出什么举动,我很气愤。如果当时李逵在现场,我想李逵准会冲上前去,大吼一声,提着大斧,朝那些人劈去。
《水浒传》中除了李逵还有许许多多仗义的人,自己去欣赏吧。