看《水浒》总感觉侠气不足而匪气逼人。流氓恶棍、江湖术士、土匪恶霸及失势官吏组成的一群土匪,却成了我们推崇的一百单八个所谓的“好汉”,演绎到最后竟然成了一群侠客。官府的“恶”和“好汉”的匪用艺术的手法,展示给我们一种畸形的美。不能不说作者的功力深厚。而与此相对应的,却是一群没有面孔、没有生命表述、视同如猪狗的广大百姓。官府以搜刮残害他们为能事,“好汉”们以仅仅的不杀不抢他们为“正义”,当然也没少“杀”,被作者巧妙的遮盖了。我总是忍不住的想,为什么中国几千年始终没有摆脱轮回的宿命,官府来了明抢,土匪来了暗夺。反正我等普通百姓就像一群羊,上不了肉案你侥幸,上了肉案你倒霉你奉献。
解构《水浒》不能不说李逵,天杀星李逵同志是个好同志,仗义、忠诚、杀人如切瓜。没有认识宋江前,李逵活得也不错,没事打个小牌,逗个小气,虽然失手杀了人但也被赦了,后来也一直没有杀人,顶多跟人开个仗啥的,当然也会挨揍,也会打别人,基本属于人民内部矛盾,未曾再犯杀人的大恶。如果这样活下去,以百姓的视角基本就算是一个不错的人,至少比衙门里那些吃老百姓喝老百姓的官人可爱一千倍。戴宗作为牢子的一个小头,就没少勒诈犯人的钱财,李逵比戴宗要值得表扬。没有认识宋江前,李逵的小日子虽然不很如意,但是还算正常人的生活,自从跟了宋老大,就像魔鬼附了体,成为了老大的一把刀,忽然的就杀人如切瓜起来。自古老大爱什么样的小弟呢?就是头脑简单,四肢发达的,这样使唤起来方便,做点恶心事这样的小弟也好糊弄。观《水浒》宋老大是彻底的把李逵玩惨了,名义上是其最好的心腹,其实宋老大是以李逵压剩下的那些兄弟的不平,这位把前任老大气死的大哥不是一个善类。在官场而热心结交江湖人物的宋江,其实是一个看透了官场险恶以及江湖所谓情义的人,用一点小钱“及时雨”,收买一些下作人物的心,没有比这更上算,江湖人物值多少钱,几两银子就是兄弟了。从晁天王被气死开始,梁山一群人众就有一部分看透了宋老大的阴险,(公孙胜的借故离开就是一个例子)接下来宋江基本就靠欺骗来凝聚众兄弟的心。什么天书、什么排座次、什么晁天王显圣……李逵是什么角色呢?替老大撑场子、帮老大树面子。打骂李逵树威。在中国,如果你在一个集体里面当老大,没有“李逵”这样的好兄弟关键时候撑场子树威信至少不能成为一个成功的老大。所谓对小弟讲义气,得看小弟得不得用,同样是土匪起家,朱元璋成功了,先前的哥们儿兄弟也就不是哥们儿兄弟了,大哥自然知道自己手下的小弟是什么货色,剩下的就是清除隐患,杀小弟而自保了。宋江侥幸没有成功,作者善莫大焉。借朝廷之手,杀得一百单八将十去其九,总算维护了伪善宋老大的面子。以义为幌子,以xx为幌子在中国向来是有传统的,但是幌子就像现在的广告那样,十分不靠谱,绚烂斑斓,徒有其表。一群没有多少情义的人而靠义字聚到了一起,搞笑的使人不明所以,可以看看这一大群,各怀心腹事,因为没得出路才绑到到了一起,至于义气,都是浮云,活命活得舒服才是真事。问题是,土匪也罢、官人也罢,聚到一起总是是活得很舒服,而散作百姓的,却总是贡献舒服。这就是中国社会的常态。 大碗喝酒大块吃肉聚起来的梁山好汉,最后死在了伪善的情义上。老大想做官都想疯了,最后只能弟兄们为老大垫背。而伪善的老大,临死前也没有放过自己的小弟,拉李逵一块共赴极乐,想必那边也需要小弟撑场子和树面子。