李逵是《水浒传》里的一条好汉,人称黑旋风李逵,小名铁牛,是个粗人。自从他投奔梁山后,日夜思念着自己的母亲。有一天,他要回家接母亲到梁山享福,好汉们没有阻拦他,李逵就直奔家乡。
李逵回到家里,看到他的母亲想他想得泪都哭干了,眼都哭瞎了,就立刻背起母亲到梁山去。李逵背着母亲一口气跑到沂岭,母亲口渴了,李逵就去找水。没想到,李逵找水回来的时候却不见他的母亲,李逵大吃一惊,是谁大胆偷走了他的母亲?他顺着地上的血迹,一直找到一个老虎洞,只见洞内的老虎正在残忍地吃他的母亲,李逵悲愤交加,举起大刀,劈头盖脸朝着老虎一阵乱砍。不知砍了多少刀,洞里的两只小老虎早已倒在了血泊中。这时,从洞口走进来一只母老虎,李逵用刀对准母虎尾巴底下,使出了平生气力,舍命一戳,正中母虎粪门。由于同力太大,连同刀靶都到母虎肚子里了,母虎死了。接着,又跳出一只大虎李逵不慌不忙的砍中大虎颔下,大虎伤了气管,顿时死在岩石下。李逵就这样杀了四只老虎,但是他的母亲已经被老虎吃了一大半,看着可怜的母亲,李逵心如刀绞,他含着泪把母亲的尸骨埋了,又大哭一场,哭声振破山岗,让人心碎。
读了这个故事,我深受感动,李逵的一片孝心被无情的老虎断送了,是赤子的孝心让他一口气杀死了四只老虎,报了仇,同时也给附近的老百姓除了大害,李逵是我心中的大英雄。