读完《水浒传》,我的心情久久不能平静。施耐庵写的这部长篇小说,以宋江起义的史料为根据,成功塑造了108位英雄好汉。他们豪气干云,义薄云天,劫富济贫,替天行道,但是最后死的死,降的降,一帮情深义重的兄弟都作鸟兽散。虽然这些草莽英雄大都结局悲惨,但在我心中,他们是永远的梁山好汉。凭着一身高超的武艺和勇敢坚毅的性格写就了自己的人生传奇,是我的精神偶像。
108位好汉中,我最佩服打虎英雄武松。喝醉了酒过景阳冈,半路跳出来一只白额吊睛大虎,却毫不畏惧,终于将这只害人无数的大老虎打死了,为民除害,成为了家喻户晓的英雄。是什么让他在绝境中自救?是过人的胆识,是惊人的勇气!
对比这些铮铮铁骨的英雄,我心中升起一丝惭愧之情。我是个胆小的男孩子,最害怕的事情就是在众人面前开口说话。那次,正好轮到我带大家领读,我低着头,小声读着:“第四课,预备——齐。”“第四课——《江南水乡》——”几位调皮的同学故意拖长声调,还向我挤眉弄眼。我又急又气,却也只得羞红了脸……现在想想,真难为情,哪里像一个小小男子汉?
《水浒传》,让我看到了一个个顶天立地、铁骨铮铮的英雄,他们真的给了我勇气和力量,同时也告诉我,要抬头挺胸,做一个勇敢自信的男子汉!