《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,它讲述了梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被迫落草,到发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程,据说创作于元末明初。
而我最喜欢的是第十六回“景阳冈武松打虎”大概是这样的:武松与宋江告别后,走了几天,来到了阳谷县境内,武松见前有一家酒家,便走了进去,叫了一些酒和牛肉,武松喝了三碗酒后发现酒保不给加酒,武松生气了,酒保给他讲解“三碗不过岗”,他也不听,要酒保继续加酒,就这样喝了十六碗酒,酒保看到武松要上山,便叫他留下,可武松不听,酒保便叫他多加小心,小心山上的老虎。
到了晚上,武松走累了,坐在一块大石头上休息,说时迟,那时快,一只吊睛白额的老虎扑向武松,武松一闪,武松趁机把老虎的头按在一堆泥里,武松用左手按住老虎,空出右手,使进全身的力气打了五十六拳,过了一会,发现老虎没劲了,便那起一根木棒,又打了四五十下老虎,就走了,突然,又有两只老虎窜了出来,那两只两只老虎突然站了起来,原来是两个猎户,武松定睛一看,却是两个用户皮做衣的猎户,武松吃那一惊,喝的酒全变成了冷汗,接着,武松把他打虎的是一五一十的讲个了两个猎户。
从今往后无人不知武松打虎的事情了。《水浒传》最突出的是对人物的塑造,这些形象个性鲜明,栩栩如生!